Минсоцдел направило в парламент законопроект о выплате одиноким пенсионерам 115 евро ({{commentsTotal}})

Первую выплату планируется осуществить осенью следующего года накануне местных выборов.

Министерство социальных дел направило в Рийгикогу на обсуждение законопроект, согласно которому 85 000 одиноких пенсионеров со следующего года начнут получать ежегодные пособия в размере 115 евро. В общей сложности на это пособие будет выделено 10 млн евро, сообщила во вторник, 11 октября, "Актуальная камера".

Инициатором таких пособий выступает министр социальной защиты Маргус Цахкна (Союз Отечества и Res Publica).

"Условием [получения пособия — ред.] является то, что с 1 апреля до 30 сентября этот человек, т. е. пенсионер, живет один согласно регистру народонаселения, т. е. прописан у себя дома один. Во-вторых, его пенсия не должна превышать среднюю пенсию за этот год, умноженную на 1,2. В следующем году эта сумма примерно 470 евро, т. е. почти все [одинокие] пенсионеры", - пояснил Цахкна.

Пособие получат около 85 000 пенсионеров. При этом не потребуется регистрироваться или доказывать государству, что пенсионер имеет на него право.

Между тем в социальной комиссии Рийгикогу задаются вопросом, зачем пособие предусмотрено и для тех пенсионеров, которую получают пенсию выше средней. "Почему люди, которые получают пенсию даже немного выше средней, нуждаются в пособиях, возникает вопрос. Почему 43% наших пенсионеров живут за чертой, не крайней, но относительной бедности", - сказал член социальной комиссии Рийгикогу Владимир Васильев.

По его мнению, в преддверии местных выборов осенью следующего года, накануне которых выдадут пособие, даже такой небольшой популистский шаг будет приятен пенсионерам. Ведь показатель относительной бедности среди одиноких пенсионеров в два раза выше (почти 74%), чем среди тех, кто ведет совместное хозяйство.

"Мы уже давно говорили о том, что должны каким-то образом помочь одиноким пенсионерам. Мы не смогли придумать более простой и хорошей системы, потому что мы ограничены в денежных средствах — всего 10 млн евро, что является большой суммой. Но поскольку таких людей почти 100 000, то самый простой вариант — сделать единоразовую выплату", - заявил Цахкна.

Пенсионер не должен будет самостоятельно ходатайствовать о получении пособия. Оно будет назначено Департаментом социального страхования после проверки данных пенсионера.

Редактор: Андрей Крашевский



Бывшая тюрьма КГБ в Таллинне.Бывшая тюрьма КГБ в Таллинне.
ФОТО и панорамный обзор: бывшие камеры КГБ на улице Пагари впервые откроют для посетителей

В субботу, 22 июля, для посетителей впервые откроют находящиеся в Старом городе по адресу Пагари, 1 бывшие тюремные камеры КГБ. В день открытия тюремные камеры будут открыты с 13:00 до 01:00.

Обновлено: 14:55 
ЭСТОНИЯ
Пять волостей оспаривают принудительное слияние через Госсуд

Волость Эммасте на Хийумаа, волость Иллука в Ида-Вирумаа, а также волости Пала, Камбья и Юленурме в Тартумаа в четверг обратились в Госсуд, чтобы опротестовать принудительное слияние.