В Тарту обнаружили неизвестные картины Конрада Мяги ({{commentsTotal}})

Работы знаменитого эстонского живописца долгие годы находились в частных руках и не значились ни в одном каталоге.

В Тартуский художественный музей неожиданно попали две ранее неизвестные картины знаменитого эстонского живописца Конрада Мяги, сообщила "Актуальная камера".

Картины попали в музей весной этого года. "Владелец сказал, что картины висели у него дома на стене, он жил вместе с ними все время и лишь тогда, когда дом стали ремонтировать, картины сняли со стены, и владелец подумал, что можно отнести их в музей", - сказала главный хранитель фондов Тартуского художественного музея Маре Йоонсалу.

Картины, на которых изображены побережье острова Сааремаа и озеро Пюхаярв, были созданы в течение эстонского периода творчества художника и выполнены в подчеркнуто экспрессионистском стиле. "С 1918 по 1921 год у него был очень деятельный эстонский период. Он основал школу объединения "Паллас", состоял в комиссии по защите искусства, а лето проводил в Отепя или на берегу озера Выртсъярв либо Пюхаярв", - пояснила Йоонсалу.

Привезенные в музей картины Конрада Мяги не фигурируют ни в одном из каталогов, описывающих его творчество. По словам Йоонсалу, случаи настолько внезапного и случайного обнаружения работ известных художников в Эстонии бывают действительно редко. "В основном в музей приносят вещи меньшего размера и значения. Находок такого масштаба в нашем музее я не припоминаю", - сказал она.

Картины "Сааремааский пейзаж" и "Пейзаж Пюхаярв с фигурами" будут экспонироваться в Тартуском художественном музее с этого четверга, а 27 октября будет проведена русскоязычная экскурсия.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.