В Тарту обнаружили неизвестные картины Конрада Мяги ({{commentsTotal}})

Работы знаменитого эстонского живописца долгие годы находились в частных руках и не значились ни в одном каталоге.

В Тартуский художественный музей неожиданно попали две ранее неизвестные картины знаменитого эстонского живописца Конрада Мяги, сообщила "Актуальная камера".

Картины попали в музей весной этого года. "Владелец сказал, что картины висели у него дома на стене, он жил вместе с ними все время и лишь тогда, когда дом стали ремонтировать, картины сняли со стены, и владелец подумал, что можно отнести их в музей", - сказала главный хранитель фондов Тартуского художественного музея Маре Йоонсалу.

Картины, на которых изображены побережье острова Сааремаа и озеро Пюхаярв, были созданы в течение эстонского периода творчества художника и выполнены в подчеркнуто экспрессионистском стиле. "С 1918 по 1921 год у него был очень деятельный эстонский период. Он основал школу объединения "Паллас", состоял в комиссии по защите искусства, а лето проводил в Отепя или на берегу озера Выртсъярв либо Пюхаярв", - пояснила Йоонсалу.

Привезенные в музей картины Конрада Мяги не фигурируют ни в одном из каталогов, описывающих его творчество. По словам Йоонсалу, случаи настолько внезапного и случайного обнаружения работ известных художников в Эстонии бывают действительно редко. "В основном в музей приносят вещи меньшего размера и значения. Находок такого масштаба в нашем музее я не припоминаю", - сказал она.

Картины "Сааремааский пейзаж" и "Пейзаж Пюхаярв с фигурами" будут экспонироваться в Тартуском художественном музее с этого четверга, а 27 октября будет проведена русскоязычная экскурсия.

Редактор: Андрей Крашевский



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: