EAS обещает направить нового представителя в Пекине вместо отозванного из Шанхая ({{commentsTotal}})

{{1476252514000 | amCalendar}}

Фонд содействия развитию предпринимательства отзывает своего постоянного представителя из Китая в то время, когда эстонские бизнесмены развивают активное сотрудничество с Поднебесной. Чем продиктован такой шаг и как это скажется на торговых отношениях Эстонии и Китая - в сюжете "Актуальной камеры".

Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) отзывает своего постоянного представителя из Китая. Обусловлено это тем, что консульство в Шанхае, к которому прикомандирован представитель эстонского бизнеса, закрывается. Однако в EAS фонде говорят, что в скором времени будет назначен новый постоянный торговый представитель Эстонии, но местом его пребывания станет Пекин. В EAS не исключают, что число эстонских работников в поднебесной может быть увеличено.

"Мы рассматриваем возможность увеличения числа наших представителей в Китае, однако до сих пор не можем принять точного решения. Китай - это очень большая страна и очевидно, что усилиями одного человека за год мы можем договориться лишь с горсткой предприятий. Этого не достаточно, и очевидно, что нам требуется больше людей на месте", - пояснила руководитель зарубежных представительств EAS Кристель Ойтмаа.

Китайский рынок сейчас, безусловно, самый ценный в восточно-азиатском регионе. В Эстонской торговой палате тоже считают, что свой человек в Китае нужен, но даже если работа нового представителя будет организована в кратчайшие сроки, это скажется на деловых связях.

"Несомненно, наличие представителя в китайском контексте важно. Теперь нужно принять стратегическое решение - будет ли он находиться в Шанхае, Пекине или в каком-то другом месте, и несомненно, нельзя этот вопрос решать впопыхах, поскольку на налаживание отношений требуется время, обычно — годы", - сказал гендиректор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Палтс.

У китайцев принято заключать крупные международные сделки при посредничестве государственных представителей, с этой точки зрения Пекин, конечно же, выгоднее, чем Шанхай. Но, по мнению экономиста Райво Варе, это сложно назвать плюсом.

"Шанхай - это экономическая столица, и люди находятся там и там происходит то, что нам наиболее интересно. Для того, чтобы получить какое-то одобрение в Пекине, туда можно на съездить один раз, а для того, чтобы вести постоянно дела — нужно, чтобы там постоянно был государственный представитель в достаточном ранге, поэтому это очень важно", - считает эксперт по экономике Райво Варе.

Представительства EAS имеются уже в 14 странах, и в скором времени к ним добавится ещё Сингапур. В восточно-азиатском регионе, кроме Китая, Эстония имеет своего торгового представителя только в Японии и Индии.

Торгпред Мартинсон: решение EAS принято в очень неудачный момент

Ранее портал rus.err.ee со ссылкой на Eesti Päevaleht сообщил, что EAS заявил в конце сентября торговому представителю Эстонии в Китае Прийту Мартинсону, что его услуги больше не требуются, и он отзывается обратно в Эстонию.

Отзыв работавшего в Шанхае и владеющего китайским языком торгпреда происходит одновременно с закрытием эстонского консульства в Шанхае, к которому Мартинсон был прикомандирован в качестве дипломата, хотя еще летом тогдашний министр иностранных дел Марина Кальюранд обещала, что в Шанхае будет сохранен пост эстонского торгпреда. Кальюранд обосновала закрытие шанхайского консульства усилением посольства в Пекине, но по сути речь шла о желании сэкономить на аренде помещений.

По словам Мартинсона, решение EAS принято в очень неудачный момент, потому что именно сейчас у нескольких эстонских компаний начали завязываться контакты в Китае и видны первые плоды сотрудничества. Он назвал путаной общую экономическую стратегию Эстонии, в которой государство сокращает активность на растущих рынках, в то время как у Латвии есть три представительства в Китае, а в Финляндии развитием торговых связей с Китаем занимается около сотни человек.

Столь же критически отзывается об этом шаге известный бизнесмен и со-учредитель банка LHV Райн Лыхмус. "Мне кажется, что Китай скорее должен быть для Эстонии местом номер один для представления экономических интересов… Если бы этим занимался мало-мальски мыслящий человек, то никакой экономии или сокращения в Китае начинать нельзя, нравится нам это или нет", - сказал Лыхмус.

Тем не менее, EAS досрочно отзывает торгпреда, а Министерство экономики и коммуникаций отправило ему уведомление о сокращении.

Председатель правления EAS Ханно Томберг заявил, что Мартинсон может довести до конца свою работу из Таллинна, и уже принято решение как можно скорее создать место торгпреда при эстонском посольстве в Пекине. По его словам, после закрытия консульства в Шанхае отсутствует возможность оставить там торгпреда.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: