Российские эксперты: в реальном столкновении не заинтересованы ни Россия, ни страны НАТО ({{commentsTotal}})

Противостояние между Россией и Западом, обусловленное разногласиями по Сирии и Украине, вызывают в памяти времена "холодной войны". Эксперты в Москве полагают, что главное желание российского руководства - быть услышанным на Западе. В реальном же столкновении Россия не заинтересована так же, как и страны НАТО, передает "Актуальная камера".

Выход из плутониевого соглашения вместе с набором требований, которые США должны выполнить ради нормализации отношений с Москвой уже получил название "плутониевый ультиматум". Теперь это стиль российской внешней политики.

"Внешняя политика России сейчас такова, что она предпочитает прямо говорить, прямо обозначать то, что она хочет, прямо обозначать свои интересы. Хорошо это или плохо, хорошо к этому относятся в Европе и в Америке или плохо - это другой вопрос. Но мне кажется, в этом смысле Европа и американское руководство должны быть довольны такой прямолинейностью России - Россия показывает, что она хочет", - пояснил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Государственные СМИ объясняют россиянам сложившуюся ситуацию более поэтично.

"Россия потребовала от Запада одной простой вещи, которую Запад не смог принять: Россия потребовала уважения к себе, к своим ценностям и к тому русскому пути, который для России, в общем, свойственен. Запад не смог принять эту позицию, и не в первый раз, кстати. Это нормально, опять же, для Запада - так воспринимать Россию. Ничего в этом ужасного нет", - считает политический комментатор телерадиокомпании "Россия" Андрей Медведев.

Как признал президент Путин, американские и европейские санкции для России болезненны, однако ответственность за сложившуюся ситуацию лежит не на Москве.

"Загоняют, например, в тупик эту ситуацию Соединенные Штаты, загоняют прибалтийские страны - тем, что они зовут к себе страны НАТО, располагают у себя ПРО, которое направлено против национальных интересов Российской Федерации. А мы как раз защищаем собственные национальные интересы. Я хочу вам напомнить очень важную составляющую в политике - нравственность. Мы считаем, что главное - не всегда экономика, а главное все-таки - интересы собственных граждан, собственной страны", - добавил член Комитета по международным делам Госдумы Адальби Шхагошев.

Однако такая риторика времен "холодной войны" вряд ли приведет к реальному столкновению России и Запада.

"Москва не склонна на авантюры с тактическим ядерным оружием, поскольку хорошо понимает, что это будет концом для всех. В Москве не сидят безумцы. Но лишнее поигрывание мускулами - оно логично в том смысле, что: "Ну ребята, ну вы помните, с кем вы разговариваете. Вы разговариваете не с Никарагуа, вы разговариваете с людьми, которые претендуют на роль номер два, роль номер три, самое дальнее - роль номер пять в мировой политике", - прокомментировал ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Очередной попыткой наладить полноценный диалог можно считать встречу нормандской четверки, которая должна пройти на следующей неделе в Берлине. Главы России, Германии, Франции и Украины обсудят выполнение минских соглашений.

Редактор: Надежда Берсенёва



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.