Артисты "Геликон-оперы" готовятся к выступлению в Таллинне, а артисты "Эстонии" - в Москве ({{commentsTotal}})

Москва и Таллинн обменялись гастролями - артисты Национальной оперы "Эстония" впервые за последние несколько десятков лет представляют в российской столице свои постановки, а московский театр "Геликон-опера" готовится покорить эстонскую публику, передает "Актуальная камера".

На подмостках Национальной оперы "Эстония" полным ходом идёт установка и монтаж декораций оперы Римского-Корсакова "Царская невеста". Завтра вечером покорять эту сцену выйдут артисты московского театра "Геликон-опера", у художественного руководителя которой с Эстонией за многие годы сложились тесные творческие связи.

"Я сегодня отмечаю двадцатилетие своей эстонской жизни. Потому что 20 лет назад я впервые на этой сцене с "Геликон-оперой" выступал, мы играли "Пиковую даму" Чайковского на фестивале Георга Отса. После этого мы вернулись сюда с "Аидой", после я ставил здесь много спектаклей, поэтому этот театр для меня очень близкий“, - рассказал гендиректор и худрук театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

На сцену "Эстонии" солистка московского театра Лидия Светозарова выйдет впервые. Возможность выступить в стенах исторического здания и окунуться в его атмсоферу - это дополнительная ответственность.

"Когда я вижу такие старые театры, у меня сразу возникает лёгкий страх - ведь у них есть своя энергетика. Всегда ждёшь, как же они тебя примут, этот театр и сцена. У меня есть традиция - я всегда прихожу и целую сцену, чтобы немного с ней соприкоснуться перед спектаклем“, - поведала солистка театра "Геликон-опера", исполнительница партии Марфы Лидия Светозарова.

Сюжет оперы "Царская невеста" полон страстей, а персонажи - современники шекспировских героев, которые травили, любили и предавали.

"Музыка написана гениально: каждый лейтмотив обозначает характер героя, какую-то эмоцию. Я думаю, Римский-Корсаков вложил всю душу в эту оперу. Это гениальная опера“, - пояснил солист театра "Геликон-опера", исполнитель партии Григория Грязного Алексей Исаев.

По словам худрука, зрители смогут насладиться прекрасной игрой актеров.

"Декорации сделаны по принципу Латерны магики, когда артист работает на крупном плане как в кино. Декорация сделана из черного бархата, как и костюм, только элементы из золота. На первый план выходят лица и руки“, - продолжил рассказ Бертман.

Сотрудничество двух стран в сфере культуры имеет символическое значение. 9 лет назад, когда в дипломатических отношениях России и Эстонии было заметное похолодание, голоса артистов театров из обеих стран объединил гала-концерт "Дуэт двух столиц" в Эстонии. Культура и в этот раз берёт на себя тяжкий груз.

"Мы в этом году тоже играем такой концерт здесь, и одновременно такой же концерт происходит в Москве. Мне кажется, это очень важный акт, который должен сделать что-то положительное, потому что мы друг друга любим“, - считает Бертман.

Тем временем, наши артисты готовятся к поездке в Москву, где Национальная опера "Эстония" не демонстрировала свое мастерство уже около 30 лет.

Редактор: Надежда Берсенёва



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Иллюстративная фотография.

Вид на жительство супруги эстонской гражданки действует до конца судебного разбирательства

Вид на жительство, выданный сочетавшейся в США браком с эстонкой американке, действует до конца судебного разбирательства; пара обжаловала решение окружного суда, отменившего решение суда первой инстанции, который обязал Департамент полиции и погранохраны предоставить вид на жительство гражданке США.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: