Артисты "Геликон-оперы" готовятся к выступлению в Таллинне, а артисты "Эстонии" - в Москве ({{commentsTotal}})

Москва и Таллинн обменялись гастролями - артисты Национальной оперы "Эстония" впервые за последние несколько десятков лет представляют в российской столице свои постановки, а московский театр "Геликон-опера" готовится покорить эстонскую публику, передает "Актуальная камера".

На подмостках Национальной оперы "Эстония" полным ходом идёт установка и монтаж декораций оперы Римского-Корсакова "Царская невеста". Завтра вечером покорять эту сцену выйдут артисты московского театра "Геликон-опера", у художественного руководителя которой с Эстонией за многие годы сложились тесные творческие связи.

"Я сегодня отмечаю двадцатилетие своей эстонской жизни. Потому что 20 лет назад я впервые на этой сцене с "Геликон-оперой" выступал, мы играли "Пиковую даму" Чайковского на фестивале Георга Отса. После этого мы вернулись сюда с "Аидой", после я ставил здесь много спектаклей, поэтому этот театр для меня очень близкий“, - рассказал гендиректор и худрук театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

На сцену "Эстонии" солистка московского театра Лидия Светозарова выйдет впервые. Возможность выступить в стенах исторического здания и окунуться в его атмсоферу - это дополнительная ответственность.

"Когда я вижу такие старые театры, у меня сразу возникает лёгкий страх - ведь у них есть своя энергетика. Всегда ждёшь, как же они тебя примут, этот театр и сцена. У меня есть традиция - я всегда прихожу и целую сцену, чтобы немного с ней соприкоснуться перед спектаклем“, - поведала солистка театра "Геликон-опера", исполнительница партии Марфы Лидия Светозарова.

Сюжет оперы "Царская невеста" полон страстей, а персонажи - современники шекспировских героев, которые травили, любили и предавали.

"Музыка написана гениально: каждый лейтмотив обозначает характер героя, какую-то эмоцию. Я думаю, Римский-Корсаков вложил всю душу в эту оперу. Это гениальная опера“, - пояснил солист театра "Геликон-опера", исполнитель партии Григория Грязного Алексей Исаев.

По словам худрука, зрители смогут насладиться прекрасной игрой актеров.

"Декорации сделаны по принципу Латерны магики, когда артист работает на крупном плане как в кино. Декорация сделана из черного бархата, как и костюм, только элементы из золота. На первый план выходят лица и руки“, - продолжил рассказ Бертман.

Сотрудничество двух стран в сфере культуры имеет символическое значение. 9 лет назад, когда в дипломатических отношениях России и Эстонии было заметное похолодание, голоса артистов театров из обеих стран объединил гала-концерт "Дуэт двух столиц" в Эстонии. Культура и в этот раз берёт на себя тяжкий груз.

"Мы в этом году тоже играем такой концерт здесь, и одновременно такой же концерт происходит в Москве. Мне кажется, это очень важный акт, который должен сделать что-то положительное, потому что мы друг друга любим“, - считает Бертман.

Тем временем, наши артисты готовятся к поездке в Москву, где Национальная опера "Эстония" не демонстрировала свое мастерство уже около 30 лет.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.