Ожидания экспертов в отношении прибыльности Rail Baltica выше, чем четыре года назад ({{commentsTotal}})

Сегодня в Таллинне в очередной раз обсудили перспективы проекта Rail Baltica. Как выяснилось, ожидания экспертов в отношении прибыльности проекта выше, чем несколько лет назад.

В апреле 2017 года будет готов анализ прибыльности проекта Rail Baltica, который проводит консалтинговая компания Ernst&Young. Сейчас ведутся работы по прогнозу трафика, поскольку железнодорожные перевозки зависят от торговых отношений между странами и роста экономик, передает "Актуальная камера".

"Основной фокус сейчас на прогнозе будущих перевозок, основанного на утвержденной методологии и статистических данных. Мы начинаем с прогноза обоих видов движения как для грузов, так и для пассажиров. Затем займемся тем, что это принесет в плане рабочих мест, сколько денег принесет инфраструктура и затем сравним их с капитальными затратами", - рассказывает руководитель отдела трансбалтийских консультаций Ernst&Young Наурис Клява.

Ожидания экспертов в отношении прибыльности Rail Baltica сейчас выше, чем четыре года назад, когда весь проект только начинался. Грузоотправители также заинтересованы в строительстве дороги.

"Прежде всего, это, конечно, деревообрабатывающая промышленность, бумажная промышленность. Такие большие компании, как Stora Enso, UPM, конечно, впереди. Интерес у них очень большой. Также это касается машиностроения и химического производства", - говорит председатель правления Transiidikeskus Эрик Лайдвеэ.

По словам Лайдвеэ, Эстония сможет зарабатывать на обработке и упаковке транзитных грузов из Китая в европейские порты. Например, в словенский порт Копер. Сколько прибыли это принесет разным странам, участвующим в проекте, пока неизвестно, но уже сегодня ясно, что в строительстве магистрали будет задействованы 12 тысяч работников. Кто будет оператором на новой дороге?

"Вся инфраструктура будет принадлежать каждой стране соответственно. Поке еще нет соглашения о том, кто будет менеджером инфраструктуры железной дороги. Это решение будет принято позднее - за 48 месяцев до того, как начнется эксплуатация", - поясняет исполнительный директор совместного предприятия RB Rail Байба Рубеса.

По первоначальным прогнозам, сообщила Рубеса, по Rail Baltica будет перевозится 16 млн тонн грузов в год. Общая стоимость проекта почти 5 млрд евро.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.