В Маарду установят бронзовый бюст Георгия Быстрова: победителем конкурса стал Александр Литвинов ({{commentsTotal}})

Власти Маарду подвели итоги конкурса идей по увековечиванию памяти в прошлом многолетнего руководителя города Георгия Быстрова. В финал конкурса вышли три кандидата, а лучшим был признан проект таллиннского художника Александра Литвинова.

Официально итоги архитектурного конкурса будут оглашены в субботу, 15 октября, на концерте памяти Георгия Быстрова. Там же объявят имя победителя.

Как стало известно корреспонденту портала rus.err.ee, в финал конкурса идей вышли работы трех скульпторов - Александра Литвинова, Тауно Кангро и Арсена Кляна.

Победителем признали проект Александра Литвинова, который предложил увековечить Георгия Быстрова в виде бронзового бюста.

"Работа Литвинова признана лучшей с учетом мнений жителей Маарду и вдовы Быстрова, но и два других проекта были очень достойны", - сказал в четверг вечером корреспонденту портала rus.err.ee мэр Маарду Владимир Архипов.

"Если погодные условия позволят, то установим бюст еще в этом году. Но совершенно точно, что это произойдет не позднее весенней ярмарки следующего года. Сам бюст обойдется примерно в 20 000 евро, еще 5-6 тысяч уйдет на его установку", - добавил Архипов.

"Я посмотрел очень много видеоматериалов, обратил внимание на динамичную позу Георгия Быстрова при выступлениях и воплотил один из таких фрагментов в виде трехмерного образа", - описал Александр Литвинов свою работу.

"Сколько времени мне понадобится на изготовление бюста? Сложно сказать. Теоретически можно уложиться в два месяца", - добавил скульптор.

Все три финалиста конкурса получат от мэрии Маарду премии в размере 500 евро.

Одна из известных работ Александра Литвинова - памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленный у православного храма в Ласнамяэ. Его Литвинов изготовил в сотрудничестве с архитектором Олегом Жемчуговым.

Георгий Быстров ушел из жизни 15 октября 2015 года. 10 октября 2016 года ему бы исполнилось 72 года.

Редактор: Сергей Михайлов



День города в Маарду 22 июля 2017 года.День города в Маарду 22 июля 2017 года.
ФОТО: в Маарду отметили День города

17 июля Маарду исполнилось 37 лет со дня получения статуса города. По случаю дня рождения города мэрия Маарду подготовила праздничную программу, которая прошла в парке Келламяэ в субботу, 22 июля.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Land Cruiser врезался в Peugeot с четырьмя пожилыми женщинами в Харьюмаа

В пятницу вечером в деревне Котка Харьюского уезда произошло ДТП, в котором пострадали три женщины старше 60 лет.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00