Глава EAS: решение по хутору Эрма было принято без давления извне ({{commentsTotal}})

Экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес отказался от дальнейшего использования хутора "Эрма" в туристических целях и не прогадал. За время его президентства на развитие мызы были выделены почти 200 000 евро из фондов Евросоюза. А вернуть его попросили всего 19 000.

Хутор "Эрма" был предметом споров и обсуждений в СМИ еще в бытность Тоомаса Хендрика Ильвеса главой государства. Наибольший резонанс в прессе вызывали, как правило, заметки о расходах на содержание мызы. Даже банальная замена лампочек, например, проводилась здесь за счет средств налогоплательщиков, передает "Актуальная камера".

И вот спустя всего несколько дней после инаугурации нового президента Эстонии хутор "Эрма" вновь в заголовках газет. На этот раз поводом стало решение Ильвеса отказаться от целевого использования туристической мызы, на развитие которой в 2006 году из фондов ЕС было выделено 190 000 евро. С расторжением договора покинувшему свой пост главе государства было выставлено требование вернуть евродотации. Однако не всю сумму или хотя бы половину от нее, а всего лишь 10%.

"Изучив множество вариантов, тогдашнее руководство фонда решило внести в договор десятипроцентное требование на случай разрыва отношений. Решение о развитии хутора в туристическом направлении и по окончании полномочий Ильвеса было принято руководством фонда и без какого-либо давления извне", - говорит председатель правления ЕАS Ханно Томберг.

"Совершенно очевидно, что развитие бизнес-проекта экс-супруги президента никак не входило в планы Тоомаса Хендрика Ильвеса. И по-человечески это вполне понятно. Это же логично", - отмечает экс-глава президентской канцелярии Сийм Райе.

Идея создания на юге страны туристического хутора принадлежала экс-супруге Ильвеса Эвелин Ильвес. При этом после вливаний евродотаций в развитие мызы она использовалась как открытый туристический объект всего каких-то полтора года. А после Эвелин Ильвес попросила временно приостановить оказание услуг по размещению и туризму. Договор не изменился и во второй президентский срок.

"Если бы в минувшие годы в управлении страной произошли изменения, то нам скорее всего стоило бы пересмотреть договор. До этого же причин менять документ просто не было. Тоомас Хендрик Ильвес оставался управлять страной на протяжении всех этих лет и только в начале этой недели передал президентские полномочия", - подчеркивает Томберг.

В период с 2007 по 2011 год на хуторе Эрма побывали более 1000 официальных и еще примерно 3000 неофициальных гостей.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: