Министерство обороны планирует в ближайшие годы увеличить численность призывников ({{commentsTotal}})

Сформировать командование киберобороной, закупить самоходные орудия и увеличить численность призывников - таковы планы Министерства обороны на ближайшие десять лет. Согласно программе развития, медицинские критерии годности к военной службе будут пересмотрены. Также исчезнет лимит на численность женщин в армии.

Согласно планам Министерства обороны, к 2027 году в эстонской армии пройдет ряд структурных изменений, а также завершится очередной этап модернизации вооружения, в рамках которого на баланс Сил обороны поступят самоходные орудия и противотанковые комплексы дальнего радиуса стрельбы, передает "Актуальная камера".

Через десять лет резерв Вооруженных сил Эстонии позволит укомплектовать две полностью подготовленные пехотные бригады, в том числе один дополнительный батальон пехоты и один батальон крупнокалиберной артиллерии. Решить вопрос численного состава эстонской армии планируется за счет увеличения призывной квоты - с нынешних 3200 до 4000 человек в год. Активнее к службе в армии планируется привлекать и женщин.

"У нас много людей, которые не попали в армию по медицинским или другим причинам, но которые хотели бы служить. К призывникам необходимо подходить индивидуально. Конечно, в спецподразделение не попадешь, если не можешь отжаться сто раз. Зато можно пройти срочную службу в Центре киберобороны или стать вестовым", - говорит командующий Силами обороны Рихо Террас.

Предварительные расчеты показали, что затраты на реализацию десятилетнего плана должны составить чуть более 5,5 млрд евро. Но это при том, что ежегодные расходы на военную оборону не будут превышать двух с небольшим процентов от ВВП. Вот только хватит ли этих средств? Ведь кроме закупок вооружения государство намерено сформировать командование киберобороной, а также создать ситуационный центр, сотрудники которого будут заняты разработкой моделей действий госаппарата во время кризисов.

"В той обстановке, которая сегодня царит вокруг нас, общество должно быть всегда готово к дебатам на данную тему. И в случае непредвиденных затрат мы должны быть готовы к тому, что может получиться реализовать не все из запланированного", - считает министр обороны Ханнес Хансо.

В следующем году расходы на военную оборону вырастут до 2,17 процентов от ВВП и составят 477 млн евро.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: