Политологи: новую партию в Эстонии создать не так уж и просто ({{commentsTotal}})

Эстонские политологи отмечают, что политический ландшафт потенциально готов к появлению новой партии, право-либерального направления. Но ее популярность вряд ли будет такой же, как у Партии реформ.

Последнее время политика Сийма Калласа преследовали сплошные неудачи. Сначала ушедшее из-под носа кресло премьер-министра - тогда этому способствовали СМИ, в очередной раз связавшие хищение средств из фонда Внешэкономбанка с именем Калласа. Затем президентские выборы, на которых политик снова оказался в проигрыше. Вдобавок к этому обиды и разногласия с однопартийцами. А ведь в далеком 1994-м именно Сийм Каллас вместе со своими соратниками учредил Партию реформ, которую возглавлял до 2004 года, передает "Актуальная камера".

Теперь же почетный председатель Каллас обдумывает повернуть историю вспять и зажечь на политическом небосклоне страны новую политическую звезду.

"Абсолютно точно, что популярность новой партии не будет такой же, как у Партии реформ. Поэтому если команда Калласа покинет партию, то от этого потеряют все. Я не верю, что из этого что-то выйдет. Скорее всего, Каллас просто примеряет варианты на случай, если напряжение в рядах реформистов продолжит расти, а его самого продолжат игнорировать и никакого компромисса не достигнут", - говорит политолог Тынис Саартс.

По оценке политолога Агу Ууделеппа, для создания политорганизации необходмы четыре составляющих: идеология, способные продвигать партию люди, инвесторы и по меньшей мере 500 человек, готовых вступить в организацию.

"Собрать все эти составляющие вместе не так уж и легко. Особенно сложно сейчас найти людей, которые будут готовы баллотироваться от партии. Вероятнее всего, проблем не возникнет с тем, чтобы создать правую партию, направленную на успех и с тем, кто будет магнитом для избирателей - это сам Сийм Каллас и его дочь Кая. К тому же многие предприниматели сказали, что готовы поддержать политика", - отмечает Ууделепп.

Но смогут ли уместиться на политическом ландшафте сразу две потенциально новых партии, ведь и в рядах центристов возможен раскол?

"Политическая ситуация в стране движется в направлении, когда партий становится все больше. Но это значит, что на выборах все получат меньше голосов, времена одной или двух доминирующих сил канут в лету и тогда все придут к пониманию о необходимой консолидации. Новые партии могут появиться, но следует учитывать, что людей избирательного возраста больше не становится", - заключает Ууделепп.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.