Пеэтер Эрнитс: раскол в Центристской партии и потеря власти в Таллинне неизбежны ({{commentsTotal}})

{{1476547816000 | amCalendar}}

Раскол в Центристской партии и потеря власти в Таллинне стали неизбежны, а ее председатель Эдгар Сависаар, вероятнее всего, не пойдет на местные выборы в списках центристов осенью 2017 года. Об этом в субботу заявил член Центристской партии Пеэтер Эрнитс, сообщило агентство BNS.

Это заявление Эрнитс сделал после состоявшегося в субботу собрания совета уполномоченных партии, на котором Эрнитс при поддержке Сависаара претендовал на избрание председателем совета. В итоге на эту должность была избрана Керсти Сарапуу, получившая вдвое больше голосов. Совет также постановил провести съезд партии 5 ноября в Пайде, а не в Таллинне, как настаивал Сависаар.

"Опасность того, (что Сависаар создаст свой собственный список), после сегодняшнего собрания довольно большая, - сказал Эрнитс изданию Postimees. - Теперь произойдет что-то совсем неожиданное".

По его мнению, раскол в партии теперь стал неизбежным. "Мосты сожжены. Теперь раскол в самой большой партии Эстонии неизбежен и потеря власти в Таллинне тоже. Поэтому, я не уверен, что Сависаар осенью на местных выборах будет баллотироваться в рядах центристов", - отметил Эрнитс.

"Сегодня шанс на разумное разрешение внутрипартийного конфликта исчез. Представители других партий сегодня могут открыть бутылки шампанского, потому что сегодня стало ясно - единой Центристской партии больше не будет", - сказал Эрнитс в интервью "Актуальной камере".

Он не смог сказать, давал ли Сависаар обещание создать свой собственный избирательный список. При этом Эрнитс отметил, что хорошо знает Сависаара и уверен, что у него хватит смелости на такой шаг. По его словам, еще одна возможность – создание новой партии.

Евродепутат Яна Тоом заявила, что раскол в партии может поменять всю политическую карту Эстонии. "Если мы договориться не сумеем, то расклад на политической карте Эстонии будет другой. Пока в партии есть люди, которые не выбрали ничью сторону и пытаются сохранить равновесие, у нас есть надежда. Сегодня этих людей стало меньше", - сказала Тоом.

По словам соперника Сависаара на предстоящих выборах председателя партии Юри Ратаса, пока все идет хорошо, а предсказывать результаты выборов еще рано. "Сегодняшнее заседание совета прошло в деловой атмосфере, а просчитывать результаты следующих выборов пока не стоит", - сказал Ратас.

Сависаар после собрания отказал Postimees в интервью. "Я уже сегодня дал три интервью, хватит", - сказал нынешний лидер и основатель Центристской партии, который может лишиться своего поста уже 5 ноября.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.