Пеэтер Эрнитс: раскол в Центристской партии и потеря власти в Таллинне неизбежны ({{commentsTotal}})

{{1476547816000 | amCalendar}}

Раскол в Центристской партии и потеря власти в Таллинне стали неизбежны, а ее председатель Эдгар Сависаар, вероятнее всего, не пойдет на местные выборы в списках центристов осенью 2017 года. Об этом в субботу заявил член Центристской партии Пеэтер Эрнитс, сообщило агентство BNS.

Это заявление Эрнитс сделал после состоявшегося в субботу собрания совета уполномоченных партии, на котором Эрнитс при поддержке Сависаара претендовал на избрание председателем совета. В итоге на эту должность была избрана Керсти Сарапуу, получившая вдвое больше голосов. Совет также постановил провести съезд партии 5 ноября в Пайде, а не в Таллинне, как настаивал Сависаар.

"Опасность того, (что Сависаар создаст свой собственный список), после сегодняшнего собрания довольно большая, - сказал Эрнитс изданию Postimees. - Теперь произойдет что-то совсем неожиданное".

По его мнению, раскол в партии теперь стал неизбежным. "Мосты сожжены. Теперь раскол в самой большой партии Эстонии неизбежен и потеря власти в Таллинне тоже. Поэтому, я не уверен, что Сависаар осенью на местных выборах будет баллотироваться в рядах центристов", - отметил Эрнитс.

"Сегодня шанс на разумное разрешение внутрипартийного конфликта исчез. Представители других партий сегодня могут открыть бутылки шампанского, потому что сегодня стало ясно - единой Центристской партии больше не будет", - сказал Эрнитс в интервью "Актуальной камере".

Он не смог сказать, давал ли Сависаар обещание создать свой собственный избирательный список. При этом Эрнитс отметил, что хорошо знает Сависаара и уверен, что у него хватит смелости на такой шаг. По его словам, еще одна возможность – создание новой партии.

Евродепутат Яна Тоом заявила, что раскол в партии может поменять всю политическую карту Эстонии. "Если мы договориться не сумеем, то расклад на политической карте Эстонии будет другой. Пока в партии есть люди, которые не выбрали ничью сторону и пытаются сохранить равновесие, у нас есть надежда. Сегодня этих людей стало меньше", - сказала Тоом.

По словам соперника Сависаара на предстоящих выборах председателя партии Юри Ратаса, пока все идет хорошо, а предсказывать результаты выборов еще рано. "Сегодняшнее заседание совета прошло в деловой атмосфере, а просчитывать результаты следующих выборов пока не стоит", - сказал Ратас.

Сависаар после собрания отказал Postimees в интервью. "Я уже сегодня дал три интервью, хватит", - сказал нынешний лидер и основатель Центристской партии, который может лишиться своего поста уже 5 ноября.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: