"АК+": идея создания фонда страхования от врачебной ошибки вызывает вопросы ({{commentsTotal}})

Амбициозный план Министерства социальных дел о создании фонда страхования от врачебной ошибки вызывает немало вопросов.

Об этом в воскресенье, 16 октября, сообщила аналитическая программа телеканала ETV+ "Актуальная камера +".

На прошлой неделе смерть пациента привела на скамью подсудимых врача из Ида-Вирумаа. А уже на этой неделе Министерство социальных дел обнародовало амбициозный план - создание фонда страхования от врачебной ошибки. При помощи этого фонда пострадавшие или их родственники смогут получить компенсацию, минуя судебные инстанции, а соответственно и расходы связанные с судебным производством. А медики - спокойно работать.

"Прежде всего мы хотим дать пациентам чувство защищенности. И если действительно окажется, что результат лечебного процесса не соответсвовал ожиданиям пациента, тем более, если была допущена врачебная ошибка, то компенсацию будет получить проще, чем сейчас", - объясняет руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

Согласно плану государства, все медицинские учреждения, зарегистрированные на территории Эстонии, будут обязаны платить в этот фонд страховые взносы. И если в какой-то больнице действительно будет совершена врачебная ошибка, пациент напрямую получит компенсацию из средств фонда.

Но кто же будет определять, допущена ошибка или нет, тем более, что в законодательстве нет четкого определения, что такое медицинская ошибка? Для этого при фонде будет работать очередная экспертная комиссия. Врачи считают это, мягко говоря, нецелесообразным.

"Большинство жалоб оказываются безосновательными. Если смотреть с клинической точки зрения, ошибок, которые допустили медики, которых можно было бы избежать - единицы. Безусловно они существуют, но именно для таких случаев у нас есть механизмы рассмотрения таких жалоб. И поверьте, именно такие случаи доводятся до логичного конца. Есть прецеденты. И я не считаю нужным здесь что-то менять", - комментирует заведующий Центром экстренной помощи Северо-эстонской региональной больницы Василий Новак.

"То, что сейчас до суда доходят единичные случаи, как раз и обусловлено тем, что у нас очень сложная и обременительная в финансовом плане система", - возражает ему Хели Палусте.

"Пациент не должен и не может быть экспертом в области медицины, за исключением тех редких случаев, когда он сам медик. И именно поэтому в фонде будут работать специалисты в этой сфере, а при необходимости экспертную оценку можно будет заказать извне", - говорит Палусте.

Интересная деталь: никаких штрафных санкций за допущенную ошибку к медицинскому учреждению предъявляться не будет. Главное, чтобы ошибка была должным образом задокументирована. Не превратятся ли наши медики в штабных писарей, которые вместо оказания медицинских услуг будут вынуждены оформлять горы документов?

"Если в больнице эта ошибка корректно задокументирована, это дает нам сигнал, что учреждение в курсе допущенной ошибки, ее причины проанализированы. В таком случае возмещение платит фонд", - говорит руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

Пациентка: фонд обязательно нужен

Восемнадцатилетней Саше Солин в фервале 2015 жители Эстонии помогали срочно собрать деньги на операцию в Москве. Еще два года назад жизнь этой девочки висела на волоске. Когда ей было 15 лет у нее обнаружили опухоль головного мозга, и было решено делать операцию с помощью трепанации черапа. После операции Саше стало хуже, а семья тем временем узнала, что в мире подобные операции делают через нос и родственники решили срочно везти девочку в Москву - на операцию. На суды и доказательства своей правоты просто не было времени - дорога была каждая минута. 

"Фонд страхования от врачебных ошибок обязательно нужен, - поделилась Саша с корреспондентом АК+, - Потому что, если бы в тот момент у меня была такая возможность, было бы намного меньше нервов и было бы все намного проще. Не надо было бы собирать деньги и так мучиться".

В идеальном мире, как раз такие случаи, как Сашин, и должен рассматривать планируемый фонд. А что получится на практике, пока не очень понятно.

На круг согласования проект создания фонда планируется послать в декабре. Сам же фонд должен начать работу с 2018 года. Времени вносить поправки хватает, и чиновники заверяют, что предложения заинтересованных сторон обязательно будут рассмотрены.

Немного статистики:

Обращения в комиссию по качеству медицинских услуг при минсоцдел, которая на сегодняшний день не занимается выплатой компенсаций. Данные на 2016 год пока отсутствуют.

 

На кого чаще всего жалуются пациенты в Эстонии.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: