Мэр Нарва-Йыэсуу: наш город не деградирует ({{commentsTotal}})

Курортный Нарва-Йыэсуу переживает непростые времена. Сегодня основное население города составляет менее 3 000 человек, в основном это пенсионеры. Вместе с тем мэр города Ираида Чубенко решительно не согласна с утверждением о том, что Нарва-Йыэсуу якобы деградирует.

Об этом в воскресенье, 16 октября, сообщила аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

Как курорт Нарва-Йыэсуу начал развиваться в 1872 году. В начале XX столетия он стал излюбленным местом отдыха петербургской знати, которая называла его "жемчужиной Балтийского моря". И сегодня основным двигателем жизни города является туристическое направление - здесь работают два спа-центра и санаторий. Несмотря на кризис, санкции, ослабление курса рубля и эстонское не очень жаркое лето, сезон прошел хорошо. Однако для привлечения большего числа туристов, необходимо работать над имиджем города, считают представители гостиничного бизнеса.

"Несмотря на то, что мы стараемся со своей стороны предложить здесь всё возможное, туристы, конечно же, отмечают тот факт, что им не хватает велодорожек, им хотелось бы видеть здесь большой красивый длинный променад на протяжении всего пляжа - все то, что называется инфраструктура, все то, что формирует привлекательный облик города. Им немного этих моментов не хватает", - рассказала пиар-менеджер СПА-отеля Noorus Дарья Боярова.

"Конечно же, должна быть культурная программа на очень высоком уровне и конечно же нужно заниматься с владельцами заброшенных комплексов. Потому что люди приезжают и раз за разом видят, что ничего не происходит, что лучше не становится. Они задаются вопросом, а стоит ли сюда приезжать?", - прокомментировала директор Спа-санатория "Нарва-Йыэсуу" Карина Кюпас.

Предприниматель и местный житель Сергей Гордеев сетует на то, что в городе нет развития.

"Основная причина - это самоуправление, которое сегодня считает, что оно представляет собой такой уголок по интересам, куда работники приходят и в конце месяца получают заработную плату. У нас есть бизнесмены, которые хотели бы хотя бы на летний период открыть небольшие кафе или что-то еще, но у нас управа ничего не дает, у нас ничего нельзя. Поэтому на сегодняшний день мы находимся в самой яме, из которой скоро уже будет не выбраться", - сказал Гордеев.

Однако мэр города Ираида Чубенко с такой критикой не согласна.

"Сказать, что идет деградация нельзя. Город, пусть и медленными шагами, но развивается. Сейчас мы работаем над тремя инвестиционными проектами - это строительство малого порта, это велосипедная дорожка внутри города, а также вопрос городского освещения. Я хочу сказать, что не один бизнесмен, который хотел бы со мной пообщаться, не был отправлен за дверь или я бы не нашла для него времени. Иногда у предпринимателей создается однобокое впечатление, что город им обязан. А у меня встречный вопрос, почему вы не ходите сделать что-то городу бесплатно?", - возразила Ираида Чубенко.

Мэр добавила, что административная реформа, над которой сейчас ведется активная работа в комиссиях, должна положительно повлиять на дальнейшее развитие города.

Подробнее о том, грозит ли Нарва-Йыэсуу судьба города-признака, смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.