Комиссия Рийгикогу требует от авторов проекта Рейди теэ уделить больше внимания охране окружающей среды ({{commentsTotal}})

Парламентская комиссия по окружающей среде поддержит строительство улицы Рейди, в случае, если будут улажены вопросы, связанные с экологией. Гражданские объединения желают отсрочить проект, поскольку, по их мнению, не сделано множество важных исследований. Обсуждалась также и возможность частично провести дорогу под землей, передает "Актуальная камера".

Страсти вокруг Рейди теэ не утихают. Теперь обсуждение проекта новой транспортной развязки вышло на уровень Рийгикогу. На обсуждение в комиссию по окружающей среде были приглашены чиновники, ученые, эксперты и общественные деятели. Городские власти хотят сохранить проект в нынешнем виде, допустив лишь мелкие доработки, в то время как член комиссии Рийгикогу по окружающей среде Марк Соосаар предлагает проложить дорогу под землёй, чтобы сохранить облик паркового ансамбля Кадриорг.

"Я предложил, но посмотрим, что будет. Я очень надеюсь, что жители Таллинна и жители Эстонии высоко оценивают этот ансамбль и понимают, почему его надо сохранить. И помогут своими письмами, своими обращениями тому, чтобы в этом месте провели подземный тоннель", - надеется член комиссии по окружающей среде Марк Соосаар (Социал-демократическая партия).

Городские власти, однако, против такого предложения. По их мнению, проект и так продуман: будет сохранен облик Кадриорга, да и за строительство Таллинн не переплатит. Временно исполняющий обязанности мэра Таави Аас считает, что строительство тоннеля потребует серьёзных дополнительных инвестиций не только на стадии строительства.

"Да это, во-первых, дороже, во-вторых, будут постоянные очень большие эксплуатационные работы, потому что около моря надо будет постоянно откачивать воду, и, в-третьих, конечно, это окажет отрицательное воздействие на природу", - пояснил Таави Аас.

В комиссии Рийгикогу по окружающей среде полагают, что тема требует более чёткого анализа и спешить с ней не стоит.

"Я верю, что в данном случае у нас есть возможность привлечения денег из Европейского союза, которую можно использовать до 2023. И поскольку это довольно весомый проект, мы могли бы перенести время его реализации на несколько месяцев, полгода или даже год. Тут разумнее семь раз отмерить и один раз отрезать", - считает председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра (Социал-демократическая партия).

В конце сентября Департамент окружающей среды не дал столичным властям разрешение на строительство участка Рейди теэ, проходящего у моря. Чиновники пришли к выводу, что проект составлен недостаточно подробно. Им было непонятно, в какой степени будет задействована прибрежная зона: какое это окажет влияние на движение песка, как будет работать новая система ливневой канализации, а также департамент хотел получить дополнительную информацию о влиянии строительства новой дороги на парк Кадриорг.

С последним пунктом город разобрался, а вот оставшиеся два планируют решить в течение нескольких месяцев, чтобы к концу этого года или к началу следующего начать строительство дороги.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.