Рийгикогу ищет решение проблемы должников по квартплате в Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

Правовая комиссия Рийгикогу обсудила на своем сегодняшнем заседании проблему с теплоснабжением в Кохтла-Ярве, где несколько домов остаются без отопления из-за долгов. Среди рассматриваемых вариантов - предоставление жильцам, которые оплачивают счета в срок, квартир в других домах. В течение недели конкретные предложения должно представить Министерство юстиции, передает "Актуальная камера".

Сегодня в правовой комиссии обсудили проблему хронических должников по коммунальным счетам. Самый яркий пример - Кохтла-Ярве, где и этой зимой жильцы некоторых домов рискуют остаться без теплоснабжения. В ходе встречи были выслушаны точки зрения депутатов и представителей разных министерств.

"Сегодня мы достигли следующего: представитель Министерства юстиции пообещал, что министр юстиции выйдет со специальными предложениями, которые помогут исправить ситуацию. Один из возможных вариантов - создать условия для того, чтобы переселить жильцов, которые оплачивают свои счета в срок, в другие дома, при этом дать им квартиру, условия в которой были бы не хуже", - пояснила председатель правовой комиссии Рийгикогу, член Социал-демократической партии Хельо Пикхоф.

По словам центристки Ольги Ивановой, еще один аспект, на который нужно обратить внимание, - изменение порядка заключения договоров об отоплении так, чтобы каждый собственник заключал индивидуальный договор с предприятием. Если же говорить о переселении жильцов, то тут есть и подводные камни.

"Этот пример существует в нескольких самоуправлениях. Есть, например, Кивиыли, который решает проблему. Все упирается в то, как самоуправление может решить этот вопрос. Ведь квартира - это собственность, а частная собственность у нас неприкосновенна. И этот вопрос нужно решать на уровне законодательства", - считает член правовой комиссии Рийгикогу от Центристской партии Ольга Иванова.

Реформист Райт Марусте заявил, что депутаты поторопились с созывом заседания правовой комиссии, посвященной этой теме. Если же говорить в целом, то, по мнению Марусте, в первую очередь проблему должны решать на местах.

"Прежде всего, это вопрос местных самоуправлений. Как выясняется, есть города, где эту проблему решают успешно, а есть города, например, Кохтла-Ярве, где решить эту проблему не удается. Прежде всего нужно уяснить, почему одни власти на местах справляются с ситуацией, а другие - нет. И уже после этого необходимо начинать искать решение проблемы", - сказал член правовой комиссии Рийгикогу от Партии реформ Райт Марусте.

Как ожидается, предложения от Министерства юстиции по решению проблем с должниками поступят в течение недели.

Редактор: Надежда Берсенёва



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.