В Вирумаа хотят развивать железнодорожное сообщение ({{commentsTotal}})

В Ида-Вирумаа сегодня обсуждали проблемы пассажирских железнодорожных перевозок в регионе. Пока самоуправлениям приходится мириться со слабой инфраструктурой, неудобными графиками, где-то - недостаточным числом рейсов. Какие решения прозвучали - узнал корреспондент "Актуальной камеры".

Всего трижды в день в Ида-Вирумаа ходит поезд, связывающий Таллинн с Нарвой. В Ляэне-Вирумаа ситуация чуть лучше. Из Раквере в столицу и обратно ходят 4 поезда, в Тапа - уже 12. С учетом того, что в последнее время многие жители Раквере ездят на работу в Таллинн и наоборот, рейсов недостаточно, да и ходят они в неудобное время.

"Конечно, это очень важно, если ты едешь из Таллинна в сторону Раквере, то будешь в Раквере около 9 утра. Сейчас первая возможность - это 10:10. И обратно также выехать трудно. Для людей, которые едут в Таллинн утром, вроде все нормально, но чтобы вечером вернуться, им нужно либо рано уйти с работы, либо быть дома уже после восьми", - рассказал вице-мэр Раквере Райнер Милтроп.

В отличии от Раквере, в Кивиыли графиком движения поездов пока довольны, однако с учетом планов развития региона, желают в дальнейшем увеличения числа рейсов.

"Наверное, найдутся и в Таллинне, и Тарту, и других городах Эстонии люди, которые захотят посетить наш туристический центр. Поэтому мне было приятно услышать от железнодорожников о том, что они открыты для переговоров, для развития и в будущем", - сказал мэр Кивиыли Николай Воейкин.

В целом, в Вирумаа автобусное движение развито заметно лучше железнодорожного. И хотя за последний год количество пассажиров на поезде Таллинн-Нарва увеличилось на 30%, до того момента, как поезда в регионе будут действительно общественно значимым транспортом, еще далеко.

"Нам более всего необходимо сейчас говорить об удобном графике поездов, наиболее удобных местах остановок, а также об услугах для жителей Ляэне-Вирумаа: чтобы они знали время в пути, время отправления и прибытия. Эти наши предложения сегодня и были сделаны конкретно в планах развития на 2017 год", - пояснил руководитель отдела развития уездного управления Ляэне-Вирумаа Мати Йыги.

Еще одним из факторов, влияющим на непопулярность железной дороги, остается и слабая инфраструктура. Пустые перроны без всяких услуг не вызывают особого желания ждать поезда.

"Если мы говорим непосредственно о том, чего сейчас не хватает в железнодорожном движении, то стоит сказать о тех инвестициях, которые сделало государство в последнее время для оживления движения. Последние инвестиции - это 12 миллионов евро для восстановления станций, а именно, строительства подъездов к ним, парковок, велопарковок и прочего", - напомнил председатель правления "Элрон" Андрус Оссип.

Согласно данным евростатистики, по количеству железнодорожных поездок на одного жителя Эстония пока занимает одно из последних мест среди европейских стран.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.