Потери эстонских фермеров от санкций были бы меньше, если бы государство активнее поддерживало их ({{commentsTotal}})

Потери эстонских фермеров были бы меньше, если бы Эстония поддерживала аграриев пособиями из госбюджета по примеру Латвии и Литвы. К такому выводу в своем исследовании пришел профессор университета естественных наук Рандо Вярник. В итоге, пока соседям помогали, наши рассчитывали на себя. Выводы профессора сегодня прокомментировали в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Исследование конкурентоспособности молочных отраслей стран Балтии и Польши за прошедшие 5 лет показало, что правительства наших соседей лучше субсидируют своих фермеров топ-ап дотациями - то есть финансируют молочных производителей из госбюджетов поверх европейских субсидий.

"Эстонские производители были конкурентоспособными из-за того, что они инвестировали и сами обновляли технологии. Но у них была очень большая кредитная нагрузка. Это означает, что во время кризисных периодов, когда закупочные цены держались на низком уровне, не все предприниматели смогли выполнять свои обязанности, попали под пресс и были вынуждены прекратить производство", - пояснил профессор Эстонского университета естественных наук, автор исследования Рандо Вярник.

Поголовье молочного скота за 5 лет, начиная с 2010 года, уменьшилось на 11 тысяч голов, в то время как потери поголовья у латышей, литовцев и поляков были меньше.

"Мы поддерживаем сельское хозяйство не по схеме топ-ап, а по другим возможностям. Это означает, что у нас есть возможность поддерживать по схеме молочного кризиса. Так что и наши фермеры получат добавку в бюджете следующего года", - сказал председатель комиссии Рийгикогу по делам сельской жизни Ивари Падар.

По его словам, вряд ли государство найдет 20 миллионов, которые требуют фермеры, но дополнительных 7,5 миллионов евро имеется. Исследование говорит, что фермеры должны и сами увеличить производительность.

"Это означает, что надо тщательно пересмотреть использование исходных данных. Это значит, что надо перепрограммировать технологию кормовой базы в случае определенных компаний. В некоторых небольших коровниках стоило бы вообще перейти на роботизированное доение", - добавил Вярник..

Также фермерам надо найти способ как увеличить добавочную стоимость продуктов, производимых из эстонского молока и найти для них новые рынки сбыта.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: