В ЕС знали о махинациях автопроизводителей с выбросами двигателей до скандала ({{commentsTotal}})

Проверка выхлопных газов у автомобиля Volkswagen Golf.
Проверка выхлопных газов у автомобиля Volkswagen Golf. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Европейским властям было известно об использовании автопроизводителями средств управления температурным режимом для манипулирования данными о вредных выбросах автомобильных двигателей, пишет Financial Times.

Согласно документам, попавшим в распоряжение издания, Брюссель имел подобные сведения еще в 2012 году, но, по всей видимости, расследование до прошлогоднего скандала с Volkswagen не проводилось, передает Интерфакс.

В электронном письме, датируемом 2012 годом, эксперт научно-исследовательского центра Еврокомиссии в Италии отмечал, что выбросы оксидов азота значительно увеличились при запуске двигателя испытуемого автомобиля при температурах ниже 20 и выше 30 градусов Цельсия. Марка автомобиля не уточнялась.

В письме утверждается, что двигатель был "оптимизирован" с целью выполнения требований официальных тестов. "Устройства снижения выбросов оксидов азота полностью активировались только в конкретных, узко заданных условиях", - писал эксперт.

В ответном сообщении специалист промышленного департамента Еврокомиссии, отвечающего в том числе за регулирование автомобилестроения, говорил о так называемом "cycle beating" — попытках автопроизводителей добиться наилучших результатов в рамках цикла испытаний ЕС. Таким образом, автоконцерн явно пытался обеспечить максимальное соответствие требованиям в лабораторных условиях, не заботясь о реальной экологичности продукции.

Представитель Еврокомиссии подтвердил FT точность и достоверность переписки, однако подчеркнул, что "cycle beating" — профессиональный жаргон, а не юридически значимый термин, и его использование не означает, что эксперты выявили какие-либо махинации. Министерства транспорта стран Евросоюза были проинформированы об этом в мае 2012 года, добавил собеседник FT. Он отметил также, что страны ЕС, а не Еврокомиссия, обеспечивают соблюдение и исполнение экологических нормативов.

Дизельный скандал Volkswagen

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года, после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ.

Власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 год. По данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.

Политики, потребители и эксперты были крайне недовольны тем, что махинации были выявлены властями США, тогда как проблемные автомобили продавались в основном в ЕС.

Ранее в этом году регуляторы Великобритании и Германии объявили, что программное обеспечение, регулировавшее выбросы в зависимости от температуры, было установлено на автомобилях ряда производителей, включая Mercedes-Benz (концерн Daimler), Opel (концерн General Motors) и Volkswagen.

Компании настаивали, что такие меры необходимы для защиты автомобильных двигателей, но их аргументы были встречены скептически.

Редактор: Ирина Киреева



ФОТО: "черная пятница" в США вызвала штурм прилавков

В США проходит самый главный день распродаж в году – "черная пятница", которая следует после Дня благодарения и знаменует собой сезон рождественских скидок. Скидки 24 ноября предлагают и магазины Эстонии, а также интернет-магазины.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: