Беженцам не устроиться на работу в Эстонии из-за незнания госязыка ({{commentsTotal}})

Беженцам, прибывшим в Эстонию по европейским квотам, мешает трудоустроится незнание госязыка. Рабочее место мигранту не гарантирует ни знание английского, ни наличие квалификации, которой могут позавидовать местные специалисты, передает "Актуальная камера".

Касса страхования от безработицы предлагает тысячи вакансий как для людей без подготовки, так и для квалифицированных специалистов. Беженцы, которые прибыли в Эстонию за последние полгода по квоте, почти не отличаются от местных работников, считают здесь.

"В их отношении имеется два нюанса. С одной стороны, эти люди приезжают из зоны боевых действий, поэтому психологически они надломлены. И этим надо заниматься. Вторая проблема — владение языками. Если у человека отсутствует способность общаться на одном из самых распространенных языков — английском, русском, французском, то для него сложнее найти работу в Эстонии", - сказала заведующая отделом обслуживания Кассы по безработице Керстин Холланд.

Например, клининговая компания ISS Eesti готова принять на работу около 20 человек. И опыт обучения людей из других языковых культур здесь имеется, потому что в компании работает около 50 иноязычных студентов из разных уголков мира. Главное — дать понять работнику-иностранцу, что местные правила следует соблюдать, отмечают в компании.

"Например, если рабочий день начинается в полшестого или в шесть, то некоторые считают, что можно прийти на работу полседьмого. Это означает, что нужно поговорить с этими людьми, разъяснить им, что в Эстонии рабочий день начинается во столько, во сколько договорились. Если мы договорились в шесть, то работник должен быть на месте, потому что он поедет на объект к клиенту", - рассказала об опыте компании директор по персоналу ISS Eesti Хело Тамм.

По данным НКО "Эстонская помощь беженцам", опыт работы в Эстонии у некоторых беженцев, которые прибыли по распределению весной этого года, уже имеется. Но возможность трудоустройства упирается все-таки в язык.

"У нас есть люди с медицинским образованием, филологи, переводчики, квалифицированные специалисты и так далее. Их потенциал для выхода на эстонский рынок очень высок, но самой большой преградой на этом пути встает владение языком. Есть и те, кто владеет английским языком. В таком случае легче попасть на рынок труда, но для некоторых отраслей это не так просто. Например, если человек по образованию врач, то больницы хотят, чтобы он говорил по-эстонски", - пояснил председатель правления НКО "Эстонская помощь беженцам" Ээро Янсон.

Сейчас обучение языку в рамках программы адаптации беженцев из зон военных конфликтов проводится в дневное время по рабочим дням. И именно это обстоятельство, по мнению Янсона, не позволяет трудоспособным мигрантам отвлекаться на поиски работы.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: