Правительство хочет утроить количество женщин в армии ({{commentsTotal}})

Правительство планирует к 2018 году увеличить число женщин в эстонской армии. Если сейчас девушки могут пойти служить только в две воинские части, то согласно новому законопроекту, женщин смогут призывать в разные подразделения, передает "Актуальная камера".

Рядовой Кайри Ванатоа проходит курс младшего офицера. Ванатоа — одна из восьми женщин, которые пришли на службу в армию с летним призывом во вторую пехотную бригаду.

"Мы живем в одной казарме, но у женщин — отдельное помещение. Комната маленькая, но проблем не возникает. Когда мы идем в душ, то вешаем табличку и закрываем дверь на замок", - рассказала Кайри Ванатоа о буднях в армии.

Согласно законодательству, ежегодно армия может принять в свои ряды на добровольной основе до 30 женщин. В этом году такой возможностью воспользовались 23 девушки. По планам, в 2018 году число женщин в армии должно вырасти до 108.

"У нас половина населения не задействована в обороне или задействована минимально. Это неправильно. Защита государства — это задача всех жителей страны, а не только мужского населения. К тому же, согласно опросам, женщины хотят участвовать в защите родины, и общество это одобряет", - отметил министр обороны Ханнес Хансо.

По оценке Хансо, в Норвегии служба в армии обязательна как для мужчин, так и женщин. Там не существует такого понятия, как женщина-офицер или мужчина-офицер.

"Дебаты на тему обязательной службы в армии для женщин должны вестись. Я не знаю, готово ли наше общество к этому, но главное, что женщины должны быть больше вовлечены в общественную жизнь страны и оборону. Женщины в армии должны стать нормой. Сейчас это, скорее, исключение", - сказал Хансо.

В 2013 году Норвегия первая среди европейских стран решила распространить всеобщий обязательный призыв на срочную службу на женщин. На службу в армию сроком до 19 месяцев призывают женщин от 19 до 44 лет.

Редактор: Ирина Киреева



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Строящееся здание для Пяэскюлаской гимназии.

Пяэскюлаская гимназия в 2020 году станет основной школой

В соответствии с проектом решения Таллиннского горсобрания, Таллиннская Пяэскюлаская гимназия с 1 сентября 2020 года продолжит работу в качестве основной школы. Цель изменений – создать новые места в основных школах района Нымме и обеспечить ученикам лучшие условия обучения.

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: