В Тарту собираются ввести стипендию для лучших писателей города ({{commentsTotal}})

Тарту решил оправдать свой статус литературного города ЮНЕСКО и собирается основать стипендию для лучших писателей города. Размер пособия составит две минимальных зарплаты и будет выплачиваться лауреату в течение одного года, передает "Актуальная камера".

Получившая в прошлом году титул литературного города ЮНЕСКО студенческая столица Эстонии делает первые шаги для подтверждения этого статуса — накануне тартуская мэрия направила в городское собрание законопроект о создании специальной стипендии городского писателя.

"С нового года мы собираемся основать так называемую стипендию городского писателя. Законопроект направлен в городское собрание, и мы надеемся, что депутаты одобрят эту идею", - сказала вице-мэр Тарту Тийа Теппан.

Выбирать городского писателя предлагается на конкурсной основе сроком на один год. Одно из требований для получения стипендии — творчество лауреата должно улучшать имидж Тарту как литературного центра.

"Первый критерий — это творчество, то есть те творческие планы, которые есть у претендента. Также уже на уровне подачи заявки необходимо поделиться своими идеями по поводу того, каким образом писатель мог бы стать более заметной фигурой на уровне города, чаще выражать свое мнение публично и привлекать внимание к писателям и к литературе в целом", - пояснил руководитель тартуского отделения Эстонского союза писателей Берк Вахер.

Как указано в законопроекте, величина стипендии будет привязана к двукратной минимальной зарплате — это означает, что в следующем году ее лауреат будет получать 860 евро ежемесячно. Как отмечают в Союзе писателей, эта сумма поможет литератору в меньшей степени зависеть от нестабильных гонораров и прочих одноразовых выплат.

Если городское собрание даст предложению мэрии "зеленый свет", то один из тартуских писателей начнёт получать стипендию уже с начала следующего года.

Редактор: Ирина Киреева



Расходы на индексацию пенсий 471 516 человек в 2017 году составят 65,5 миллионов евро.Расходы на индексацию пенсий 471 516 человек в 2017 году составят 65,5 миллионов евро.
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 5,4% до 390 евро

В первом квартале 2017 года средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 390,9 евро в месяц, что на 5,4% больше, чем годом ранее.

ЭСТОНИЯ
Премьер-министр Эстонии Юри ратас.Премьер-министр Эстонии Юри ратас.
Ратас: председательство Эстонии в ЕС может стать переломным пунктом для пессимизма

Председательство Эстонии могло бы стать переломным пунктом для пессимизма и продемонстрировать гражданам, что Европа открыта, демократична, едина и смотрит в будущее.

Мнение / Интервью
"Политрулет" (15-21 мая)."Политрулет" (15-21 мая).
"Политрулет": предвыборная лихорадка под звуки гармошки

Таави Аас оправдывает ожидания экстрасенса, Хелир-Валдор Сеэдер не может решить, как ему лучше баллотироваться, экс-кандидат на пост мэра Пайде от Партии реформ усиливает центристов, Инара Луйгас играет на гармошке, а журналисты выяснили, когда у Таави Рыйваса будет свадьба - читайте избирательный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.