В Тарту собираются ввести стипендию для лучших писателей города ({{commentsTotal}})

Тарту решил оправдать свой статус литературного города ЮНЕСКО и собирается основать стипендию для лучших писателей города. Размер пособия составит две минимальных зарплаты и будет выплачиваться лауреату в течение одного года, передает "Актуальная камера".

Получившая в прошлом году титул литературного города ЮНЕСКО студенческая столица Эстонии делает первые шаги для подтверждения этого статуса — накануне тартуская мэрия направила в городское собрание законопроект о создании специальной стипендии городского писателя.

"С нового года мы собираемся основать так называемую стипендию городского писателя. Законопроект направлен в городское собрание, и мы надеемся, что депутаты одобрят эту идею", - сказала вице-мэр Тарту Тийа Теппан.

Выбирать городского писателя предлагается на конкурсной основе сроком на один год. Одно из требований для получения стипендии — творчество лауреата должно улучшать имидж Тарту как литературного центра.

"Первый критерий — это творчество, то есть те творческие планы, которые есть у претендента. Также уже на уровне подачи заявки необходимо поделиться своими идеями по поводу того, каким образом писатель мог бы стать более заметной фигурой на уровне города, чаще выражать свое мнение публично и привлекать внимание к писателям и к литературе в целом", - пояснил руководитель тартуского отделения Эстонского союза писателей Берк Вахер.

Как указано в законопроекте, величина стипендии будет привязана к двукратной минимальной зарплате — это означает, что в следующем году ее лауреат будет получать 860 евро ежемесячно. Как отмечают в Союзе писателей, эта сумма поможет литератору в меньшей степени зависеть от нестабильных гонораров и прочих одноразовых выплат.

Если городское собрание даст предложению мэрии "зеленый свет", то один из тартуских писателей начнёт получать стипендию уже с начала следующего года.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: