Кальюлайд: Эстония и Финляндия придерживаются одного мнения в общении с Россией ({{commentsTotal}})

{{1476956195000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась со своими финским коллегой Саули Нийнистё в рамках первого официального визита. Главы государств обсудили вопросы, связанные с экономикой, ситуацией в Сирии, а также затронули темы внешней и внутренней безопасности.

Когда у президентов спросили о дополнительных экономических санкциях против России, Кальюлайд ответила, что если они действуют, то их надо использовать. Нийтистё сказал, что не исключает введения дополнительных санкций.

"Это для нас чувствительная тема, так как экономика Эстонии и Финляндии уязвима. Но мы должны смотреть, что стоит на кону — человеческие жизни на Украине и в Сирии", - сказала Кальюлайд.

Президенты отметили, что понимание Эстонии и Финляндии того, как вести диалог с Россией, может слегка отличаться. Однако они подтвердили, что в общении с Россией все же придерживаются одного мнения.

"В отношении России мы солидарны. При этом не нужно, чтобы использовали одни и те же слова. Я полностью признаю, что у стран разные подходы", - сказала Кальюлайд.

"Мы верим как в сдерживание, так и в диалог", - отметил Нийнистё.

Отвечая на вопрос журналиста Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации о том, готова ли Финляндия помочь Эстонии в случае военной ситуации, Нийнистё сказал: "Я не верю, что вы найдете в Финляндии людей, которые с уверенностью скажут, что НАТО нам поможет. У Финляндии нет никаких гарантий безопасности от НАТО. Наша страна не член альянса. В этом смысле ваш вопрос - односторонний. Мы знаем, что не получим помощи, а должны ли мы, не смотря на это, ее предоставить?"

Керсти Кальюлайд добавила, что первостепенная обязанность Эстонии — в том числе в качестве члена НАТО — защищать себя самостоятельно.

По мнению президента Керсти Кальюлайд, тоннель между Таллинном и Хельсинки может оказаться полезным с позиции грузовых перевозок. "Даже если он не будет радовать нас солнечным светом и караоке", - пошутила она во время визита в Финляндию. Основной темой пресс-конференции все же была безопасность.

Президент Кальюлайд: тоннель Таллинн-Хельсинки будет полезным для грузоперевозок

"Если бы кто-то спросил 20 лет назад, должно ли между Таллином и Хельсинки ходить так много судов, то ему вероятно ответили бы, что согласно данным исследований — нет. Так что, хотя тоннель не будет радовать нас солнечным светом и караоке, он может быть полезен прежде всего с позиции грузовых перевозок", - сказала Кальюлайд на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнистё, передает ERR Uudised.

Президент Керсти Кальюлайд в четверг встретилась в Хельсинки с президентом Финляндии Саули Нийнистё и спикером парламента Марией Лохела. Из Хельсинки Кальюлайд направилась в Ригу, чтобы встретиться с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом и спикером парламента Инарой Мурниеце.

За ходом встречи следила спецкор "Актуальной камеры" Маргарита Мясникова:

Редактор: Екатерина Таклая, Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.