Яна Тоом о борьбе за пост председателя Центристской партии: у меня есть внутренняя готовность идти до конца ({{commentsTotal}})

Яна Тоом готова баллотироваться на пост председателя Центристской партии. В этот раз она собирается идти до конца, то есть не будет снимать свою кандидатуру в последний момент. Представители внутрипартийной оппозиции сочли такой шаг хорошо продуманной стратегией Эдгара Сависаара, который в итоге может отказаться от борьбы в пользу Тоом.

Грядущие внеочередные выборы председателя Центристской партии каждый день обрастают все новыми подробности, передает "Актуальная камера".

Накануне стало известно, что отделение партии в столичном районе Хааберсти предлагает выдвинуть кандидатом на пост председателя депутата Европейского парламента Яну Тоом. Действующий лидер Эдгар Сависаар одобрил решение своей сторонницы баллотироваться, а сама Тоом пообещала, что на этот раз оправдает оказанное доверие и пойдет до конца.

"Я не могу вам сказать, чем все кончится в этот раз, потому что ситуация кардинально отличается от ситуации прошлого года, как вы понимаете. У меня есть внутренняя готовность идти до конца. Но я безусловно не могу вам сказать сейчас, что я так и сделаю, потому что еще не закончила переговоры с разными сторонами и пока не понимаю, как будут развиваться события", - говорит Тоом.

Евродепутат баллотировалась на пост председателя партии и на прошлых выборах. Но тогда в самый последний момент сняла свою кандидатуру в пользу Эдгара Сависаара.

И сейчас в рядах внутрипартийной оппозиции заговорили о том, что выдвижение Тоом - хорошо спланированный стратегический шаг Сависаара.

"У Юри Ратаса сегодня большое преимущество, а Эдгар Сависаар не пойдет на гарантированный проигрыш. Поэтому я смею предположить, что на съезде партии Сависаара с большой вероятностью выступит с драматичной речью и в итоге посоветует однопартийцам голосовать за Яну Тоом", - считает член парламентской фракции Центристской партии Тоомас Витсут.

Вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас, который также будет бороться за лидерство в партии, отметил, что наличие нескольких кандидатов - это позитивный и крайне демократичный подход. По оценке Ратаса, главный вопрос в том, пойдут ли все претенденты до конца.

В случае избрания на пост председателя партии Яне Тоом придется отказаться от евродепутатского кресла в Брюсселе. Придется ли ей это делать, станет известно уже 5 ноября, когда пройдут внутрипартийные выборы.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.