Ильвес: я не знал о подробностях соглашения по поводу хутора Эрма ({{commentsTotal}})

Президент Тоомас Хендрик Ильвес в пятницу вечером выступил с развернутым обращением к общественности в связи с целым рядом вопросов, возникших к истории получения от Фонда развития предпринимательства (EAS) крупной дотации на развитие хутора и сомнений в целевом использовании этих средств.

По словам Ильвеса, он не был в курсе подробностей соглашения, заключенного с фондом EAS в связи с проектом на его хуторе, но заверил при этом, что вызывающая сейчас дискуссии ситуация была решением, которая позволила выполнить обязательства перед банками и перед фондом, не вступая в противоречие с данными обещаниями и с бизнес-планом фирмы Ermamaa.

"Освещение в последние дни в СМИ по поводу моего решения и решения Фонда развития предпринимательства вызвало множество вопросов и обвинений. Никто кроме меня не может и не должен на них ответить. Следовательно, данных ранее объяснений было недостаточно. В этом мне винить некого, кроме самого себя. Мне жаль, что в эту историю оказались вовлеченными нынешние и прежние сотрудники фонда EAS, а также мои прежние хорошие коллеги и помощники из канцелярии президента", - отметил Ильвес в официальном обращении.

В частности, отвечая на прозвучавшие в прессе упреки в том, что первоначально планировавшийся проект устройства на его хуторе туристического гостевого дома не был реализован, Ильвес написал следующее: "В определенный момент хутор Эрма стал своего рода государственным туристическим объектом. За почти десять лет президентского срока я принял на нем почти 4000 гостей: деятелей культуры и общественности Эстонии, предпринимателей, спортсменов, политиков, уполномоченных ЕС, также девять президентов и бесчисленное множество других зарубежных гостей и партнеров. Ни разу не возникла мысль попросить у кого-нибудь из них за предоставленный кров деньги, хотя логика коммерческого предприятия требовала. За 10 лет хутор Эрма без сомнения стал визитной карточкой Вильяндиского края, а через него косвенно и всей Эстонии. Подобный неформальный способ принимать гостей был частью дипломатии и я искренне верю, что это содействовало развитию Эстонии. На всякий случай уточню сразу, что все эти бесчисленные приемы сопровождались расходами, например, на питание, и за это платили не я и не фирма OÜ Ermamaa. Это были государственные, а не личные встречи".

"Я не перекладываю с себя ни ответственности, ни вины: ведь EAS нашел, что хутор Эрма по большей мере свою роль в качестве объекта туризма за 10 лет выполнил, хотя и не совсем так, как предполагал первоначальный бизнес-план. Я верю, что все инициированные проверки аудита и расследования подтвердят - делопроизводство было не просто юридически корректным, но еще и влияние на развитие региона по существу, на что выделили дотацию, было достигнуто сполна", - добавил Ильвес.

Тоомас Хендрик Ильвес непосредственно перед его избранием 10 лет назад главой государства взял в EAS из средств структурных фондов ЕС 190 292 евро на развитие принадлежавшего его родителям хутора "Эрма" (Erma) как туристического объекта.

Однако в 2012 году тогдашнее правление EAS приняло решение потребовать возврата всего 10% из 190 292 евро, выданных фирме Ermamaa OU (принадлежащей бывшей супруге президента Эвелин Ильвес) на эти цели.

Решение о сокращении субсидии было засекречено и о нем стало известно только сейчас, после ухода президента с занимаемой должности. СМИ отмечают, что до этого ни одному получателю субсидий таких скидок не делалось.

СМИ сообщают также, что за все 10 лет президента Ильвеса на хуторе не было принято ни одного туриста. Здесь было только за это время 1056 официальных и примерно 3000 неофициальных гостей, но все связанные с ними расходы оплачивались государством.

И хотя фирма четы Ильвесов не выполнила условия использования субсидии, в 2012 году тогдашняя глава EAS Мария Алайыэ рекомендовала Министерству экономики покрыть требование из государственных средств.

После развода с Эвелин Ильвес в 2015 году президент заявил, что хутор станет его владением и никакого туристического центра здесь не будет. Сразу после ухода с поста главы государства он выплатил затребованных EAS 19 000 евро.

Ситуация вокруг хутора вызвала большой всплеск эмоций в обществе и СМИ, требующих от Ильвеса вернуть субсидию, неиспользуемую по назначению, в полном объеме.

Тоомас Хендрик Ильвес покинул пост президента 9 октября. Он пробыл на нем два должностных срока и, согласно конституции, не мог баллотироваться на третий срок.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.