Министерство юстиции отказалось от строительства в Тарту реабилитационного центра для бывших заключенных ({{commentsTotal}})

Министерство юстиции прислушалось к жителям Тарту и отказалось от строительства в городе реабилитационного центра для бывших заключенных.

Чтобы помочь бывшим заключенным справиться со стрессом и адаптировать их к новой жизни на свободе, в Эстонии действуют центры для реабилитации. Всего их три - в Пярну, Йыхви и в Таллинне, передает "Актуальная камера".

Далеко не секрет, что побывавшим за решеткой людям потом очень сложно вернуться к нормальной жизни. Поэтому, обратившись в специализированный центр, они могут получить не только временную крышу на над головой, но и помощь психологов и социальных работников.

Реабилитационный центр в Пярну работает уже больше года. Для многих он стал единственной возможностью вернуться к нормальной жизни. Для начала с новым обитателем заключается договор на полгода, но при необходимости пребывание в центре можно продлить. Но жизнь в центре далеко не сахар. Здесь действуют строгие правила, например - запрет на распитие алкогольных напитков. Однако, по мнению жильцов, лучше жить по правилам, чем скитаться по улицам.

"Употребление алкоголя полностью исключено. Здесь такой порядок, что лучше об этом даже не думать. Ну да, можно выпить где-нибудь, но тогда здесь лучше не появляться", - говорит Тармо.

Еще один подобный центр чиновники министерства юстиции планировали открыть в Тарту, в районе Раади. Но местные жители эту инициативу не поддержали и активно собирали подписи против строительства. Их главные опасения сводились к тому, что соседство с бывшими заключенными нарушит мирное течение жизни и повысит уровень преступности в районе.

Евгений Кусякин из Таллинна провел 15 лет в местах заключения, но уже три года пытается вести добропорядочный образ жизни. По его оценке, специализированные центры жизненно необходимы людям, которые решили начать жизнь с чистого листа, а местным жителям он советует не бояться - второй шанс есть у каждого.

"Люди должны понимать, если человек приходит в центр, то, значит, уже есть стремление к позитивной жизни", - считает Кусякин.

Каждый год из тюрем Эстонии освобождается около 100 человек, которым буквально некуда идти. По статистике около 70% освобожденных совершают повторные преступления и возвращаются в тюрьму. Чаще всего это происходит именно из-за проблем с адаптацией после освобождения.

Редактор: Виктор Сольц



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.