Три евродепутата от Эстонии прокомментировали возможное назначение Юхана Партса в Счетную палату ({{commentsTotal}})

Эстонские евродепутаты дали свою оценку единственному кандидату на пост представителя в Счетной палате от Эстонии. Юхан Партс - яркая фигура на отечественном политическом небосводе, но подходит ли он для новой высокой должности и какие подводные камни могут ожидать его на пути к вожделенному креслу?

Перед вступлением в должность новый представитель Счетной палаты должен пройти слушания в Европарламенте. Для начала необходимо развернуто ответить на письменные вопросы депутатов, а затем держать удар в устных дебатах. И только после довольно долгой и изнурительной процедуры проверки на прочность его окончательно утвердит в должности Совет Европы, сообщила в воскресенье, 23 октября, новостная программа ETV+ "Актуальная камера",

У Юхана Партса имеется ценный опыт работы в сфере аудита, это может быть одним из его козырей. Но есть и существенные минусы, например, злую шутку с ним может сыграть успешная политическая карьера, отмечает репортер "АК" Наталия Демидова.

"Конечно, вопросы могут быть связаны с тем, что он долго был в активной политике. Поэтому возможны вопросы о том, насколько он независим", - сказал евродепутат Урмас Паэт (Партия реформ).

Счетная палата или палата Аудиторов - это один из институтов Евросоюза. Состоит она из 28 представителей, по числу государств-членов ЕС, назначаемых каждым государством на 6 лет.

К членам Счетной палаты предъявляют повышенные требования, особенно важна незапятнанная репутация и полная независимость.

"Если смотреть на это дело с точки зрения, ну или с некой долей юмора, то, возможно, те скандалы, которые с ним связаны, так скажем, получение помощи Estonian Air, помогут ему выводить на чистую воду европейских политиков", - прокомментировала депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия).

Основные задачи Счетной палаты - контролировать расходование бюджетных средств и обеспечивать хорошее финансовое управление в ЕС, проще говоря, контроль расходов и доходов внутри Союза.

Но больше всего некоторых эстонских евродепутатов удивило отсутствие альтернатив кандидатуре Партса.

"Мне жалко только, что эстонское правительство опять не использовало возможность, предусмотренную европарламентскими резолюциями, что выдвигать и назначать нужно двух кандидатов: одного мужского, а другого - женского пола", - прокомментировал беспартийный Индрек Таранд, который был избран в Европарламент как независимый кандидат.

Член парламентской фракции Союза Отечества и Res Publica (IRL) Юхан Партс за время своей карьеры успел поработать госконтролером, вице-канцлером в Министерстве юстиции, возглавлял партию Res Publica, 4 года занимал должность министра экономики, а так же имеет опыт работы премьер-министром.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.