"АК+": Россия готовится трудоустроить в частных компаниях воевавших в Донецкой и Луганской областях ({{commentsTotal}})

В России могут появиться частные военные компании, сотрудниками которых могут стать те, кто воевал против украинских силовиков на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Правда, пока что Россия лишь облегчила таким людям вступление в ряды официальных вооруженных сил для участия в операции в Сирии.

Об этом в воскресенье, 23 октября, в своем сюжете сообщил московский корреспондент аналитической новостной программы ETV+ "Актуальная камера +" Антон Алексеев.

Прошедшая в минувшую среду встреча нормандской четверки не привела к прорыву в урегулировании конфликта на востоке Украины. Россия считает, что виноват в этом именно Киев, не желающий принимать закон об особом статусе сепаратистских территорий, отмечает Алексеев.

"Итогом этого совещания, которое, казалось бы, закончилось ничем, является, там не менее, очень важный вывод - что в ближайшее время сильно и с помощью систем залпового огня стрелять не будут. И это позитивный результат", - прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Отсутствие активных боевых действий автоматически делает ненужным присутствие в зоне конфликта так называемых российских добровольцев, которые возвращаются в Россию и потенциально могут создать проблему уже не для Киева, а для Москвы.

"Они возвращаются именно что ушибленные войной, с посттравматическим синдромом. Мы видим рост преступности. Если мы посмотрим статистику по той же Ростовской области, то там преступность скакнула в разы после начала конфликта на востоке Украины", - сказал
специальный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Илья Барабанов.

"Они плохо управляемы. Это люди, которые достаточно эмоциональны, достаточно критично относятся к власти. Кстати, очень многие из них считают, что власть недостаточно энергична. Почему не взяли Мариуполь? Почему не взяли Харьков? Почему не взяли Киев? Они задают такие вопросы", - сказал заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Вернувшись в Россию, защитники непризнанных республик создали собственную организацию - Союз добровольцев Донбасса. Как они сами говорят - с гуманитарными целями.

"Война на Донбассе не является войной Российской Федерации как государства. Помощь нашим товарищам мы можем оказывать только сами, в рамках общественной организации. Ну, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - прокомментировал председатель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

"Государственная власть в России не поддерживает добровольческое движение. Потому что до сих пор это бредовое отождествление добровольцев и наемников под давлением либерального российского лобби имеет место быть", - сказал президент Международной славянской академии Сергей Бабурин.

Статью за наемничество никто отменять не собирается, но ситуация постепенно меняется. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, облегчающий отправку таких добровольцев в новую горячую точку - Сирию. Они смогут заключать с российской армией краткосрочные - до полугода - контракты для участия в операциях по борьбе с международным терроризмом за пределами России. В перспективе это может привести и к созданию в России частных военных компаний - ЧВК.

"Ради чего создавался тот же "Союз добровольцев Донбасса" Бородая? Ради того, чтобы пересчитать и ввести в какое-то правильное, свое, кремлевское поле всех этих добровольцев, которые прошли через этот конфликт. Но понятно, что бородаевский Союз - это не очень действенная структура, потому что - ну что это такое? А вот если это будут ЧВК, куда эти люди смогут пойти, записаться, оформить контракты, то тогда государство сможет их в прямом смысле слова "контролировать рублем", поскольку оно будет определять, куда им ехать, где находиться и с кем воевать", - отметил специальный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Илья Барабанов.

"Американцы нанимают частные военные компании для решения тех или иных задач в Ираке, в Афганистане, в других местах. Почему Россия не может делать то же самое, что делает весь мир, и в том числе Соединенные Штаты?", - задался вопросом военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Вот этот закон - это желание усилить контроль и упорядочить этот процесс, так чтобы не было никаких проблем, даже потенциальных, никаких рисков, связанных с этими вооруженными формированиями. Чтобы они были полностью подконтрольны государству, и чтобы у них не было никакого соблазна действовать самостоятельно", - заметил заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Наиболее профессиональная часть бывших так называемых добровольцев, по неофициальным данным, уже воюет в Сирии на стороне Башара Асада. Большинство же верит, что их услуги еще понадобятся непризнанным республикам на востоке Украины, тем более, что прогресса в мирном урегулировании пока нет.

"Каждый здравый человек прекрасно понимает, что никакая реальная интеграция Донбасса в Украину, внутрь Украины, невозможна. Вот обратный процесс - реинтерграция Украины в Донбасс - вот это еще как-то более-менее рассматриваемо. Это прекрасно понимают даже в Киеве - они не стремятся к реинтеграции Донбасса обратно в Украину", - сказал Бородай.

Вместе с тем, отмечает Антон Алексеев, количество потенциальных "частных солдат" впечатляет даже по российским меркам.

"Если оценить масштаб людей, которые добровольцами прошли через этот конфликт, то вот нам Александр Юрьевич Бородай недавно сказал, что это несколько десятков тысяч человек. Вот это потенциально тот рынок, который может появиться у нас в стране. Раньше их не было так много. Теперь это серьезное количество людей, получивших боевой опыт, умеющих обращаться с оружием, умеющих каким-то образом самоорганизовываться, захватывать города и совершать другие неприятные вещи", - предупредил специальный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Илья Барабанов.

"В общем, кому война, а кому - мать родна". Чем больше на карте горячих точек, где Россия намерена отстаивать свои интересы, не используя для этого официально свою регулярную армию, тем больше работы у будущих российских солдат удачи", - заключил московский репортер "АК+" Антон Алексеев.

Редактор: Сергей Михайлов



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: