"АК+" выясняла, готовится ли Эстония к войне ({{commentsTotal}})

Страны Балтии наращивают военные расходы быстрее всех остальных стран в мире. Траты Эстонии, Латвии и Литвы на оборонные заказы за последние два года удвоились, а в следующие пару лет увеличатся еще в два раза. Готовится ли Эстония к войне? Ответ на этот вопрос пытался найти корреспондент "АК+" Стас Кузнецов.

Сформировать командование подразделениями кибер-обороны, закупить самоходные орудия, увеличить численность призывников. Такие планы на ближайшую десятилетку недавно озвучило Министерство обороны Эстонии. Согласно программе ведомства, к 2027 году резерв вооруженных сил Эстонии позволит укомплектовать две полностью подготовленные пехотные бригады, в том числе один дополнительный батальон пехоты и один батальон крупнокалиберной артиллерии, передает в воскресенье, 23 октября, аналитическая новостная программа ETV+ "Актуальная камера +"

Все это навело репортера "АК+" Стаса Кузнецова на мысль, что страна активно готовится к какой-то военной операции.

"Нет, мы готовимся не к войне. Мы готовимся к обороне. К сожалению, невозможное стало возможным. Как, например, конфликт и агрессия России в отношении Украины. Мы не пошли по пути милитаризации всей страны. Наши расходы на оборону не сопоставимы с расходами в России. Надо просто показать намерения защищать себя", - прокомментировал научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу.

"Это нормальное развитие оборонных сил в составе НАТО. 25 лет назад у Эстонии вообще не было программы развития Сил обороны. И все, что сейчас происходит, это постепенное развитие, улучшение, модернизация потенциала. Точно такие же процессы проходят в других странах", - сказал председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Марко Михкельсон.

Предварительные подсчеты показали, что затраты на реализацию десятилетнего плана должны составить чуть более 5,5 млрд евро. Например, только в следующем году, расходы на оборону составят уже 477 млн. Но даже эти цифры не идут ни в какое сравнение с объемом средств, которые выделяет Россия на усиление своего военного потенциала у западной границы, отмечает "АК+".

"Что касается обороны России, то мы видим, что там появилось очень много наступательного потенциала, как раз в западном направлении - то есть в нашем регионе. Для президента Путина за 17 лет во главе России война в Сирии уже четвертая по счету. И возможно, что не последняя", - выразил опасение Стойческу.

"Нужно понимать, какие у наших оборонительных сил существуют реальные нужды. Поэтому нужно учитывать, что в некоторых секторах, куда мы просто не можем инвестировать - наши союзники будут нас дополнять. Это, например, если мы говорим о наших ВВС", - сказал Марко Михкельсоню

Но, как считает автор сюжета, расходы на оборону и вооружение - это одно дело, но совсем другое - готовность гражданского населения к разного рода кризисам и вооруженным конфликтам.

"Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира, готовься к войне. А учитывая происходящее сегодня вокруг, готовым нужно быть еще к природным катастрофам, террористическим атакам. Например, в Германии в рамках гражданской обороны населению страны рекомендовано держать дома в подсобке продовольственный запас - консервы, макароны, супы, как минимум на 10 дней вперед. В нашей стране концепция защиты населения только разрабатывается. Правда уже сегодня советуют на случай ЧП держать, как минимум мобильный телефон заряженным", - рассказал зрителям Стас Кузнецов.

До сегодняшнего дня к программе защиты населения, концепция которой должна будет лечь на стол кабмина в начале следующего года, были привлечены в основном различные департаменты. Например, спасатели и полиция периодически отрабатывали сценарии природных катаклизмов или техногенных катастроф. Сейчас же наступил момент заняться непосредственно гражданским населением. Для этого созданная при Госканцелярии оперативная группа в течение года изучала практику соседних стран, а также Германии.

"Например, возьмем такую актуальную тему, как терроризм. Сегодня наши люди совершенно не знают, как себя вести во время таких атак, куда бежать прятаться. Поэтому мы разработали соответствующую инструкцию, чтобы люди знали что в таких ситуациях делать, окажись они в эпицентре теракта хоть в любой точке света", - объяснил глава оперативной группы по защите населения Марго Клаос.

"Это очень нормальный процесс. Я думаю, что просто в последние 25 лет мы не уделяли этой теме достаточно внимания. Это очень приоритетная тема не только у нас в Эстонии, но и во многих других странах", - добавил Марко Михкельсон.

Однако, впереди еще непочатый край работы, и потребуются не только дополнительные финансовые вливания, но также и человеческие ресурсы, отмечает Стас Кузнецов.

"В программе заложено множество таких заданий, которыми мы прежде не занимались. Поэтому в будущем нам предстоит решить, как мы будем реализовывать запланированное. Взять, например, курсы. Если сегодня мы не занимаемся подготовкой гражданского населения к различного рода кризисам, то кто будет этим заниматься в будущем? Сколько для этого потребуется людей? Я не верю, что получится решить все эти вопросы тем составом специалистов, который имеется в стране на данный момент", - считает Клаос.

Гражданская обороны, гонка вооружений, увеличение контингента НАТО в нашей стране - что об этом думают рядовые жители Эстонии?

"Я думаю, здесь вообще никто не нужен. Достаточно, что у нас есть Кайтселийт. Должны быть сильными пограничная служба и полиция. А НАТО и все молодые люди, те кто в армии - лучше бы они работали на заводах, на фермах. И у нас была бы супер-жизнь", - сказал Игорь.

"Я хочу, чтобы защитой нашего народа занимались государственные мужи. Чтобы они увидели, как живет наш народ. Таллинном я довольна. Но то, что начинается за пределами Таллинна - невозможно же так жить", - рассказала Элфьриде.

На разработку нашей собственной концепции защиты населения Эстония уже получила порядка 120 тысяч евро из структурных фондов Евросоюза. Но сколько средств потребуется именно на запуск этой программы - пока неизвестно.

"Ясно только одно - за это нам придется платить самим", - заключает репортер "АК+" Стас Кузнецов.

Редактор: Сергей Михайлов



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: