МВФ рекомендует Эстонии увеличить инвестиции в образование и новые технологии ({{commentsTotal}})

Низкая производительность, медленный рост экономики и быстрый рост зарплат - такую оценку эстонской экономике дали эксперты Международного валютного фонда. На протяжении полутора недель делегация МВФ изучала состояние рынков и финансов нашей страны. Что советуют аналитики, чтобы залечить больные места экономики Эстонии - в репортаже "Актуальной камеры".

Сосредоточенный взгляд руководителя делегации МВФ в Эстонии Кристофа Клингена, кажется, не предвещает ничего хорошего. Но первое впечатление - обманчиво. По словам экспертов Международного валютного фонда, эстонская экономика делает большие успехи, а составлению государственно бюджета могут поучиться многие страны Евросоюза.

Но не обошлось и без ложки дегтя - низкий рост экономики и производительности. В МВФ рекомендуют увеличить инвестиции, чтобы не усугубить ситуацию.

"Следует увеличить контингент трудоспособного населения и успешно провести реформу трудоспособности. В то же время, было бы разумно, если бы публичный сектор перенаправлял бы больше рабочей силы в частный сектор. А производительность помогут увеличить инвестиции в образование и инновации", - сказал руководитель делегации МВФ Кристоф Клинген.

Сказывается на экономических показателях нашей страны и рост зарплат. Он продолжается уже несколько лет. Хорошая новость для работников, но не для работодателей: ведь чем больше затраты на рабочую силу, тем меньше - на инвестиции.

"Если рост зарплат будет продолжаться длительное время, это создаст серьезную проблему для конкурентоспособности предприятий, и подорвет статус Эстонии на экспортных рынках", - предостерег Клинген.

"Это, конечно, проблема. Производительность не на том уровне, который мы ожидали достичь. Эта проблема тянется с прошлого года. Государство со своей стороны может уменьшить налоги для предприятий, связанные с рабочей силой", - пояснил министр финансов Свен Сестер.

В 2017 году предпринимателей, действительно, ждет понижение социального налога. Правда всего на 0,5% - с 33 до 32,5%. Но, по словам экспертов Международного валютного фонда, первый шаг к понижению налоговой нагрузки на работодателей - уже хороший сигнал. Хотя понизить налоги в МВФ советовали и раньше. На этом рекомендации аналитиков не заканчиваются: в декабре они ознакомят с экономическим портретом Эстонии свое руководство и представят более детальный анализ.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.