К 80-летию Юри Аррака открыта выставка его работ в Пярнуском музее современного искусства ({{commentsTotal}})

Классик эстонского авангарда - Юри Аррак - отмечает свой 80-летний юбилей. К этой дате приурочена выставка его работ в Пярнуском музее современного искусства. Помимо живописных полотен публика сможет увидеть и ковры, выполненные российской художницей по текстилю Ольгой Дмитриевой по эскизам Юри Аррака, передает "Актуальная камера".

Творчество Юри Аррака узнаваемо даже тогда, когда в его работах нет знакомых еще по иллюстрациям в детских книгах странных фигур. Необычные персонажи, придуманные Арраком и словно сошедшие с полотен, присутствовали и на открытии выставки, приуроченной к 80-летнему юбилею художника.

"В некоторых более откровенных работах он изобразил маленького человечка, на плечах которого одной рукой закрывают глаза этого ослепленного человека. А другой рукой показывают, куда идти. Мы очень хорошо знаем, что в истории были такие случаи и очень часто", - пояснил руководитель Пярнуского музея современного искусства Марк Соосаар.

Наряду с живописными полотнами на выставке экспонируются и ковры, выполненные совместно с художницей по текстилю Ольгой Дмитриевой из России. Несколько лет назад Ольга увидела произведения Аррака и решила, что они будут замечательно смотреться на текстиле. Эстонский классик сделал эскизы.

"Эти ковры сделаны в Архангельске. Их можно назвать символом русско-эстонской дружбы", - считает художник Юри Аррак.

Все работы Юри Аррака обладают ярко-выраженным стилем. Автор может не ставить подпись на своем полотне, публика все равно будет знать, кто его создал. Узнаваемый собственный стиль в работах - это высокий уровень мастерства. Сам классик авангарда признается, что и в 80 лет творчество ему доставляет удовольствие.

"Я еще не устал. К счастью или к огорчению кого-то - я пока работаю", - говорит Аррак.

Выставка останется открытой в Пярнуском музее современного искусства до конца ноября.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.