Представитель США при НАТО о возможной дислокации российских военных кораблей на Балтике: в этом шаге нет ничего особенного ({{commentsTotal}})

Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют, комментируя возможное появление российских малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зеленый Дол" на Балтике накануне встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, сказал репортеру ERR, что это не так важно.

В понедельник, 24 октября, российские военные корабли, которые, согласно официальному сообщению, должны были усилить постоянное соединение ВМФ РФ в Средиземном море были замечены в Северном море неподалеку от Нидерландов. Малые ракетные корабли оснащены ракетными комплексами "Калибр", которые могут являться носителями ядерных боеголовок.

"Они в международных водах? Это не так важно. У нас тоже имеются корабли в международных водах. Они вооружены? Сделайте глубокий выдох", - иронизируя, заявил представитель США при НАТО перед началом пресс-конференции в штаб-квартире альянса.

Осведомленный источник из России подтвердил, что МРК "Зеленый Дол" и "Серпухов", скорее всего, будут передислоцированы в акваторию Балтийского моря. По его словам, это связано с усилением градуса напряженности между Россией и НАТО.

"Ракетные комплексы "Калибр" и "Искандер" с конвенциональными боеголовками рассматриваются как средство разрушения мостов. А в ядерном варианте - как средство поражения тыловых баз. До этого угроза потенциального конфликта с НАТО была в конце списка приоритетов и поэтому Балтийский флот комплектовался по остаточному принципу", - пояснил источник.

8 октября Россия подтвердила переброску ракетных комплексов средней дальности "Искандер" в Калининград. Эти носители также могут снаряжаться ядерными боеголовками.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность по поводу этого шага со стороны России. Представитель США при НАТО Дуглас Льют же заявил, что в этом шаге нет ничего особенного. Претензии альянса касаются непрозрачности проведения маневров Россией.

"Российская военная доктрина не нова. Они уже размещали "Искандеры" в Калининграде, проводили учения, а затем выводили их. Мы будем наблюдать за ситуацией", - пояснил он, добавив, что у России имеется легитимное право проводить маневры на своей территории.

НАТО известно о перемещении в Калининград пусковых установок, при этом сведений о том, снаряжены ли "Искандеры" ядерными боеголовками, нет. "Если будет подтверждено наличие ядерных боеголовок, это изменит ситуацию вокруг безопасности в регионе. И это не будет полезным шагом в сторону укрепления стабильности в регионе", - резюмировал Льют.

Представитель НАТО: российские корабли сейчас находятся между Данией и Швецией

Официальный источник в НАТО сказал репортеру ERR: "Мы наблюдаем за российскими кораблями в сдержанной и ответственной манере — это стандартная процедура. На данный момент корабли (МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол" — прим. ред.) находятся в международных водах между Данией и Швецией. Мы не можем спекулировать на тему того, куда они направляются".

 

"Наращивание Россией военного присутствия в Калиниграде и других точках, включая Черное и Средиземное моря, Крымский полуостров — вызывают серьезную озабоченность альянса. В ответ на агрессивные действия России на Украине и наращивание военного потенциала НАТО увеличило присутствие в восточной части", - добавил представитель НАТО.

 

На встрече министров обороны стран НАТО, которая пройдет 26 и 27 октября в Брюсселе, заявлено обсуждение трех ключевых вопросов — сдерживание и коллективная оборона альянса; обеспечение стабильности на периферии НАТО, в том числе в Ираке и Сирии; расширение сотрудничества альянса и ЕС по борьбе с незаконной миграцией в Эгейском море и, в перспективе, в Средиземноморье между Ливией и Италией.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: