Сийм Каллас после правления реформистов: мы подвели черту под разногласиями ({{commentsTotal}})

{{1477468806000 | amCalendar}}

Реформисты сумели уладить все разногласия, возникшие в результате президентских выборов. После сегодняшнего заседания правления партии Таави Рывас и Сийм Каллас заверили журналистов, что никакого раскола в партии нет, передает "Актуальная камера".

Разговор по душам. Так можно в двух словах описать сегодняшнее заседание правления Партии реформ, куда был приглашен почетный председатель Сийм Каллас, чтобы окончательно и бесповоротно решить разногласия и недомолвки, а также оставить в прошлом обиды.

"Выбор был таким: либо мы подводим под всеми разногласиями черту, либо продолжаем обмениваться обвинениями и критическими замечаниями. Я пришел подвести черту, такого же мнения придерживались и мои сторонники. Чтобы воцарился мир“, - сказал после собрания почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас.

Разумеется, журналисты не могли не спросить Таави Рыйваса о брошенных в адрес Сийма Калласа словах генсека партии о том, что тот является агентом Кремля.

"Я лично не делал секрета из того, что эта словесная перепалка, которая вылилась в статью Äripäev, была ни к чему. Во время президентских выборов как в правлении, так и во фракции страсти бушевали нешуточные. Это я признаю. Но страсти эти бушевали и в других партиях. Поэтому к моменту выхода этой статьи, это уже было не актуально, потому что внутри партии мы все обговорили и сегодняшняя встреча подтвердила, что мы все между собой выяснили», - пояснил председатель Партии реформ Таави Рыйвас.

"АК" поинтересовалась у Сийма Калласа, будет ли он баллотироваться на пост мэра Таллинна на предстоящих местных выборах?

"Нет. Сейчас нет никаких планов относительно местных выборов. Я должен сначала подумать, если ли у меня мотивация. Но городским головой точно не буду", - ответил Каллас.

На вопрос о том, какой будет в дальнейшем роль Сийма Калласа в Партии реформ, Таави Рыйвас ответил, что однопартийцы и в дальнейшем будут ждать от почетного председателя и опытного политика мнения и советов по развитию партии.

Руководство Партии реформ поговорило начистоту

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, репортер "Aktuaalne kaamera" Таави Эйлат сказал после окончания собрания, что с представителями СМИ пообщались и Таави Рыйвас, и Сийм Каллас.

Они сказали журналистам, что руководство партии поговорило начистоту и собирается идти дальше одной дружной семьей

"Каллас сказал, что видит свою роль не только в качестве какого-либо кандидата, а скорее в качестве советника", - сказал Эйлат.

"У нас было очень дельное обсуждение. Были даны ответы на вопросы членов правления партии, фракции и поступившие от членов партии в регионах", - сказал Рыйвас.

По словам председателя партии, Каллас четко сказал, что он не планирует покидать партию и создавать новую.

Не все могли присутствовать на собрании

На сегодняшнем заседании не смогут присутствовать депутаты Европарламента Кая Каллас и Урмас Паэт, а также Рейн Ланг, который работает в ИТ-фирме Nortal и находится сейчас в Дубае.

Член правления Айвар Сыэрд сказал на прошлой неделе порталу ERR uudised, что у него упреков к Сийму Калласу нет, и что его критика в адрес партии обоснована.

По мнению Калле Паллинга, члены Партии реформ устали от споров друг с другом, однако партия не разваливается.

По словам Урмаса Паэта, президентские выборы прошли и партия могла бы прекратить искать виновных.

Кая Каллас считает, что ее предложение провести заседание в то время, когда она сможет принять в нем участие, проигнорировали.

Другой сторонник Калласа Рейн Ланг отметил, что разногласия надо решить и восстановить единство.

Разногласия в партии

В середине октября Сийм Каллас заявил в интервью Äripäev, что не исключает возможности создать новую партию. "Это сложный вопрос. Я не хочу сказать, что это совершенно исключено, но пока еще рано. Надо подумать", - ответил он на вопрос о возможности создания новой партии.

На высказывания Калласа отреагировал генеральный секретарь партии Реймо Небокат, который в числе прочего упрекнул Калласа в дружбе с прокремлевскими силами.

После чего Каллас направил генеральному секретарю просьбу о том, чтобы правление обсудило возникшие разногласия и выдвинутые в отношении Калласа обвинения в симпатиях к Кремлю как можно скорее.

Наиболее заметная трещина в партии образовалась во время президентских выборов, когда после назначения Сийма Калласа официальным кандидатом в президенты от Партии реформ часть реформистов осталась поддерживать Марину Кальюранд, также пожелавшую принять участие в президентской гонке.

Обсудили реформу системы финансирования местных самоуправлений

В качестве одной из главных тем правление обсудило предложения министра государственного управления Арто Ааса о реформе доходной базы местных самоуправлений.

По словам Ааса, реформа повлекла бы за собой самые заметные изменения в финансировании местных самоуправлений за последние десять лет.

"Изменения финансирования могут вступить в силу только после объединения местных самоуправлений. Мы сделаем нынешнюю модель финансирования самоуправлений более справедливой и будем поддерживать больше периферийных районов. У местного самоуправления по-прежнему останется мотивация привлекать больше людей с высокой зарплатой", - сказал министр Арто Аас.

Премьер-министр Таави Рыйвас одобрил план реформы Арто Ааса. "Конечно, предложения вызовут дискуссию и они нуждаются в дальнейшем обсуждении. Предложенный министром Аасом план будет способствовать созданию более сильных самоуправлений и придерживается целей административной реформы", - сказал Рыйвас.  

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

 

Редактор: Ирина Киреева



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Строящееся здание для Пяэскюлаской гимназии.

Пяэскюлаская гимназия в 2020 году станет основной школой

В соответствии с проектом решения Таллиннского горсобрания, Таллиннская Пяэскюлаская гимназия с 1 сентября 2020 года продолжит работу в качестве основной школы. Цель изменений – создать новые места в основных школах района Нымме и обеспечить ученикам лучшие условия обучения.

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: