НАТО начнет новую операцию в Ираке ({{commentsTotal}})

В январе 2017 года НАТО начнет новую невоенную миссию в Ираке. Она будет заключаться в подготовке бойцов регулярной армии страны, сообщил высокопоставленный источник НАТО. Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо подтвердил информацию и добавил, что он не считает целесообразным участие эстонских военослужащих в новой миссии, так как они уже занимаются подготовкой иракских военных для борьбы с ИГИЛ в рамках операции западной коалиции.

По словам министра обороны Эстонии Ханнеса Хансо, переговоры о тренировочной мисcии были начаты в июне этого года.

В альянсе еще не располагают сведениями о составе стран-участниц миссии. Этот вопрос будет рассматриваться в ближайшие недели. Источник не исключил возможности участия в миссии эстонских военнослужащих, хотя подчеркнул, что не располагает информацией о желании Эстонии поддержать операцию.

Министр Хансо отметил, что вопрос отправки эстонских военнослужащих на новую миссию НАТО правительством еще не обсуждался. Он усомнился в необходимости скорой отправки эстонских военных для участия в новой миссии, поскольку 16 офицеров и унтер-офицеров уже занимаются подготовкой иракских военных для борьбы с ИГИЛ в рамках операции западной коалиции, возглавляемой США.

Новая миссия НАТО будет носить исключительно невоенный характер. Инструкторы НАТО станут готовить военнослужащих вооруженных сил Ирака, поддержка нерегулярных сил исключается. Источник также подчеркнул, что участники миссии не станут принимать участие в боевых действиях даже косвенно в виде наведения авиаударов и разминирования освобожденных из под контроля Исламского государства территорий.

Представитель альянса признал, что многие решения могут видоизменяться. "Если ситуация будет развиваться в том же ключе, что и сейчас, весной могут потребоваться не военнослужащие, а инвестиции в институты сохранения правопорядка", - пояснил он, имея в виду ряд поражений ИГ и осаду Мосула.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.