НАТО начнет новую операцию в Ираке ({{commentsTotal}})

В январе 2017 года НАТО начнет новую невоенную миссию в Ираке. Она будет заключаться в подготовке бойцов регулярной армии страны, сообщил высокопоставленный источник НАТО. Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо подтвердил информацию и добавил, что он не считает целесообразным участие эстонских военослужащих в новой миссии, так как они уже занимаются подготовкой иракских военных для борьбы с ИГИЛ в рамках операции западной коалиции.

По словам министра обороны Эстонии Ханнеса Хансо, переговоры о тренировочной мисcии были начаты в июне этого года.

В альянсе еще не располагают сведениями о составе стран-участниц миссии. Этот вопрос будет рассматриваться в ближайшие недели. Источник не исключил возможности участия в миссии эстонских военнослужащих, хотя подчеркнул, что не располагает информацией о желании Эстонии поддержать операцию.

Министр Хансо отметил, что вопрос отправки эстонских военнослужащих на новую миссию НАТО правительством еще не обсуждался. Он усомнился в необходимости скорой отправки эстонских военных для участия в новой миссии, поскольку 16 офицеров и унтер-офицеров уже занимаются подготовкой иракских военных для борьбы с ИГИЛ в рамках операции западной коалиции, возглавляемой США.

Новая миссия НАТО будет носить исключительно невоенный характер. Инструкторы НАТО станут готовить военнослужащих вооруженных сил Ирака, поддержка нерегулярных сил исключается. Источник также подчеркнул, что участники миссии не станут принимать участие в боевых действиях даже косвенно в виде наведения авиаударов и разминирования освобожденных из под контроля Исламского государства территорий.

Представитель альянса признал, что многие решения могут видоизменяться. "Если ситуация будет развиваться в том же ключе, что и сейчас, весной могут потребоваться не военнослужащие, а инвестиции в институты сохранения правопорядка", - пояснил он, имея в виду ряд поражений ИГ и осаду Мосула.

Редактор: Ирина Киреева



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: