Куриный скандал в Латвии: эстонским любителям яиц пока беспокоиться не о чем ({{commentsTotal}})

Защитники животных недовольны тем, как выращивают кур на птицефермах Латвии, и распространяют в интернете видео с шокирующими кадрами. В Эстонии яйца фирмы, попавшей под пристальное внимание общественности, продаются в трех торговых сетях: Rimi, Selver и Maxima. Все фирмы после увиденного связались с производителем, чтобы узнать о состоянии продукции.

Кадры, снятые зоозащитниками на двух латвийских птицефермах в Даугавпилсе и Мадоне, ужасают, передает "Актуальная камера".

Курицы находятся в тесных клетках, некоторые ранены, здесь же лежат умершие птицы. В фирме Balticovo, которой принадлежат обе птицефермы, заявляют, что единственное нарушение с их стороны - это то, что тела умерших куриц не были вовремя убраны из клеток.

"В процессе производства часть птиц, к сожалению, умирает. Мы видим, что несколько птиц не были убраны вовремя. Мы провели собеседования с работниками, чтобы процесс уборки происходил каждый день", - говорит исполнительный директор Balticovo Вадим Власов.

Размеры клеток по заверению руководства фирмы Balticovo соответсвуют нормам, а недостаток оперения кур-несушек объясняется сезоном линьки.

"Хотел бы призвать телезрителей быть объективными и не поддаваться эмоциям", - добавляет Власов.

В Эстонии яйца фирмы Balticovo продаются в трех торговых сетях: Rimi, Selver и Maxima. Все фирмы после увиденного связались с производителем, чтобы узнать о состоянии продукции.

"Все товары и продукты, которые продаются в наших магазинах, проходят проверку и перед тем, как мы их закупаем, и уже в процессе продажи. Все эти проверки на сегодняшний день подтверждают только одно: яйца, которые продаются на полках наших магазинов, полностью соответствуют требованиям качества", - отмечает руководитель по связям с общественностью Maxima Катя Любобратец.

Представители Selver запланировали встречу с Balticovo на завтра, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. А торговая сеть Rimi уже сегодня обсудила с латвийским поставщиком планы по дальнейшему сотрудничеству.

"Единственное, о чем сеть Rimi попросила поставщика, - это подписать дополнительный договор об ответственном предпринимательстве", - говорит руководитель по связям с общественностью Rimi Катрин Батс.

В фирме Balticovo и в трех торговых сетях заявили, что продукция латвийского производителя, которая на данный момент продается в Эстонии, сертифицирована и не может причинить вреда здоровью человека.

Глава Balticovo пообещал партнерам, что условия на птицефермах будут улучшены. Сети Maxima и Rimi подчеркнули, что дальнейшее сотрудничество с Balticovo зависит от того, будет ли сдержано это обещание.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.