Государство планирует возместить расходы на уничтожение старых шин за счет продавцов покрышек ({{commentsTotal}})

Министерство окружающей среды взялось за ликвидацию гигантских свалок старых автомобильных шин в Харьюмаа и Тартумаа. Инспекция окружающей среды должно заключить договор с фирмой, которая займется утилизацией покрышек. Государство возьмет на себя расходы, которые потом планирует возместить за счет продавцов покрышек.

Свалка старых шин, расположенная на бывшем военном аэродроме Раади на окраине Тарту, не может не поражать своими размерами. Сегодня здесь складированы 14 тысяч тонн изношенных автопокрышек, передает "Актуальная камера".

Привозить их сюда не запрещено. Однако старые автопокрышки должны быть утилизированы не позднее, чем через три года. Но вот уже несколько лет закон соблюдают не все - в итоге сейчас в стране насчитывается уже порядка 20 тысяч тонн изношенных шин.

"Фирмы, которые поставляют шины на эстонский рынок, обязаны организовать сбор и переработку изношенных покрышек. Если импортеры шин не будут выполнять свои обязанности, то государство может повести себя довольно сурово", - говорит глава отдела переработки отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк.

Продавцы и фирмы по восстановлению автопокрышек себя виноватыми не считают.

"В нынешнем законодательстве остались так называемые серые зоны. Примерно одна треть использованных покрышек сегодня никому не принадлежит, а две другие трети переработаны через Шинный союз Эстонии. Создается ситуация, в которой фирмы находятся в неравном положении. И очень многие из них не заинтересованы решать данную проблему", - считает председатель правления Sepa Rehv Антс Астовер.

В начале следующей недели Инспекция окружающей среды намерена заключить договор с предприятием Ragn-Sells, которое должно будет ликвидировать горы использованных покрышек. Счет же после переработки может быть выслан тем фирмам, которые были ответственны за уничтожение шин, то есть продавцам и импортерам автопокрышек. Сегодня средняя цена переработки шин составляет примерно 100 евро за тонну. В рамках же тендера был установлен тариф в 170 евро за тонну. Тем самым продавцы шин должны наконец-то понять, что утилизация покрышек лежит на их плечах.

"Прежде всего покрыть эти затраты будет вынужден переработчик мусора, который отвечает за самую большую свалку старых шин в Тарту, а вместе с ним и две фирмы по сбору изношенных покрышек - Rehviringlus и Kuusakoski, которые поставляли шины на тартускую свалку. А дальше не исключено, что после этого мы сможем когда-нибудь выйти и на настоящих клиентов сборщиков изношенных автопокрышек", - рассказывает заместитель гендиректора Инспекции окружающей среды Олав Аварсалу.

В случае, если дело дойдет до штрафов продавцов автомобильных шин, то последние обещают обратиться с иском в суд.

Редактор: Виктор Сольц



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: