Эстонские предприниматели рассматривают в позитивном ключе ратификацию соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой ({{commentsTotal}})

Несколько часов назад парламент бельгийской провинции Валлонии поддержал соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой. Документ может быть подписан в ближайшее время. В Торгово-промышленной палате Эстонии заявили, что ратификация соглашения будет хорошим знаком для эстонских предпринимателей.

Доля экспорта в Канаду составляет 1% от общего объема эстонского экспорта. Эстонские предприятия экспортируют в Канаду товаров (только эстонских, без реэкспорта - прим. "АК") на 20 миллионов евро в год. И усилить эти показатели может подписание соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой, передает "Актуальная камера".

"Канада, конечно, от Европы находится довольно далеко. И транспортные расходы выше, чем если везти товар в страны ЕС. Если же такое соглашение будет подписано, то Канада для нас станет таким же "близким" рынком, как Германия или Австрия. И, конечно, я рассматриваю это в позитивном ключе. В последние годы наш экспорт в Канаду был стабильным и стал расти в последний год. И, увидев это, мы стали еще большие усилия вкладывать именно в экспорт в Канаду", - говорит глава компании Palmse Mehaanikakoda Антти Пуусепп.

В Торгово-промышленной палате отметили, что данное соглашение нужно рассматривать именно в контексте Европы, а не с точки зрения отдельной страны.

"Чем проще будет предприятиям Евросоюза в целом вести бизнес с Канадой, тем выгоднее это будет и эстонским предпринимателям. Независимо от того, какой объем у нашего экспорта в эту страну. Ведь Эстония - маленькая страна, предприятия небольшие", - отмечает гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

"Если говорить об Эстонии, то мы в ходе переговоров пока не обнаружили ничего, что может нарушить наши права. Темой продолжают заниматься наши юристы", - подчеркивает вице-канцлер Министерства иностранных дел Вяйно Рейнарт.

Соглашение готовилось несколько лет, и перед самым подписанием его торпедировал бельгийский регион Валлония. Переговоры продолжились, и сегодня пришли сообщения, что соглашение все-таки может быть подписано в течение ближайших часов или дней.

"Если соглашение с Канадой так и не вступит в силу, то будет сложно рассчитывать на то, что мы сможем заключить более объемное соглашение с США", - продолжает Пальтс.

Представители эстонского бизнеса выразили надежду, что соглашение, призванное устранить ряд торговых ограничений, которые действуют между ЕС и Канадой может вступить в силу уже в начале будущего года.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: