Политолог о выборах лидера центристов: победа Ратаса вероятна, но 100% гарантий нет ни у одного кандидата ({{commentsTotal}})

Политолог Тынис Саартс высоко оценивает шансы Юри Ратаса на выборах лидера Центристской партии, но подчеркивает, что стопроцентных гарантий нет ни у одного из шести участников гонки, передала "Актуальная камера".

Срок подачи заявлений о намерении баллотироваться на пост председателя Центристской партии истек в полночь. На финишную прямую в гонке вышли: представитель внутрипартийной оппозиции Юри Ратас, нынешний председатель центристов Эдгар Сависаар, а также его сторонники Хейнар Ленк, Яна Тоом, Маарика Туус-Лаул и Пеэтер Эрнитс.

По словам политолога Тыниса Саартса, участие в выборах сразу нескольких политиков из крыла Эдгара Сависаара — это своеобразный тактический ход.

"Первый сценарий — Сависаар отказывается от участия в выборах в пользу Тоом, но остальные кандидаты более мелкого калибра продолжают гонку, чтобы отобрать голоса у Юри Ратаса, - предположил политолог. - Второй вероятный сценарий — все снимают свои кандидатуры в пользу Эдгара Сависаара"

По словам исполняющего обязанности генсека центристов Яака Ааба, о своем согласии принять участие в выборах Эдгар Сависаар сообщил партии вчера днем после обеда. Тем не менее вчера вечером заявление Сависаара в социальной сети Facebook наделало много шуму в СМИ. Между строк читался намек на выход из борьбы за кресло председателя политической силы.

"Я читал это послание и не нашел ничего, что говорило бы о его отказе от участия в выборах, - сказал Ааб. - В обращении Сависаар призывает своих сторонников. Как он в итоге поступит — решать ему. Он может отказаться от борьбы прямо на съезде".

Тынис Саартс пояснил, что если бы Эдгар Сависаар был уверен в том, что у него хорошие шансы на победу, он не собрал бы вокруг себя других ярких кандидатов.

По словам Саартса, как поведут себя сторонники Сависаара в день выборов председателя — предсказать трудно. Они сами еще не определились с тактикой в день съезда. Непросто и назвать явного фаворита предстоящих выборов.

По данным пресс-службы Центристской партии, более половины округов выбрали Юри Ратаса своим единственным кандидатом, его поддержка в регионах растет и, по словам Тыниса Саартса, победа Ратаса на выборах председателя наиболее вероятна. Но стопроцентных гарантий успеха нет ни у одного из кандидатов, считает политолог.

Редактор: Ирина Киреева



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.