Правозащитники в преддверии Дня памяти жертв репрессий: политзаключенные в России есть и сегодня ({{commentsTotal}})

В Москве в субботу прошла традиционная памятная акция "Возвращение имен", приуроченная к завтрашнему Дню памяти жертв политических репрессий. По мнению правозащитников, политзаключенные в России есть и сегодня, передает "Актуальная камера".

Акция "Возвращение имен" проходит уже в десятый раз. Люди просто зачитывают имена погибших в результате сталинских репрессий в знак того, что память о них жива. Во время так называемого "большого террора" в 1937-38 годах только в Москве было расстреляно более 30 000 человек. Сохранением памяти о них уже более четверти века занимается общество "Мемориал".

В следующем году в Москве будет открыт большой монумент жертвам политических репрессий. В то же самое время несколько дней назад российское Министерство юстиции признало общество "Мемориал" иностранным агентом.

"Я считаю, что это просто ошибка нашего министерства юстиции, и она будет исправлена судом. Во всяком случае я на это очень рассчитываю", - сказал председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Раздражение властей могла вызвать публикация "Мемориалом" списка находящихся в российских тюрьмах оппозиционеров, которых "Мемориал" признал политзаключенными. Официальные правозащитники отнеслись к опубликованному списку по-разному.

"Нужно определиться с критериями, что есть политзаключенные. Но в том списке, который опубликован и который предан гласности со стороны "Мемориала", это как правило люди, привлеченные за экстремизм и терроризм", - сказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов отметил: "Я бы сказал так: если политическим заключенным признавать того, кто находится тюрьме за свои убеждения, то конечно есть. Например Ильдар Дадин, который осужден за то, что он дважды выходил на несанкционированные пикеты. И наш совет считает, что эта статья в уголовном кодексе должна быть отменена".

В "Мемориале" смотрят на нынешнюю ситуацию без оптимизма.

"Политические репрессии не изжиты. Гонения на людей по политическим мотивам продолжаются и сегодня, хотя, конечно, расстрелов нет. Наша миссия не исчерпана", - сказал председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Тем не менее с навязанным ему статусом иностранного агента "Мемориал" не согласен и намерен оспаривать решение минюста в суде.

Редактор: Ирина Киреева



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.