Правозащитники в преддверии Дня памяти жертв репрессий: политзаключенные в России есть и сегодня ({{commentsTotal}})

В Москве в субботу прошла традиционная памятная акция "Возвращение имен", приуроченная к завтрашнему Дню памяти жертв политических репрессий. По мнению правозащитников, политзаключенные в России есть и сегодня, передает "Актуальная камера".

Акция "Возвращение имен" проходит уже в десятый раз. Люди просто зачитывают имена погибших в результате сталинских репрессий в знак того, что память о них жива. Во время так называемого "большого террора" в 1937-38 годах только в Москве было расстреляно более 30 000 человек. Сохранением памяти о них уже более четверти века занимается общество "Мемориал".

В следующем году в Москве будет открыт большой монумент жертвам политических репрессий. В то же самое время несколько дней назад российское Министерство юстиции признало общество "Мемориал" иностранным агентом.

"Я считаю, что это просто ошибка нашего министерства юстиции, и она будет исправлена судом. Во всяком случае я на это очень рассчитываю", - сказал председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Раздражение властей могла вызвать публикация "Мемориалом" списка находящихся в российских тюрьмах оппозиционеров, которых "Мемориал" признал политзаключенными. Официальные правозащитники отнеслись к опубликованному списку по-разному.

"Нужно определиться с критериями, что есть политзаключенные. Но в том списке, который опубликован и который предан гласности со стороны "Мемориала", это как правило люди, привлеченные за экстремизм и терроризм", - сказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов отметил: "Я бы сказал так: если политическим заключенным признавать того, кто находится тюрьме за свои убеждения, то конечно есть. Например Ильдар Дадин, который осужден за то, что он дважды выходил на несанкционированные пикеты. И наш совет считает, что эта статья в уголовном кодексе должна быть отменена".

В "Мемориале" смотрят на нынешнюю ситуацию без оптимизма.

"Политические репрессии не изжиты. Гонения на людей по политическим мотивам продолжаются и сегодня, хотя, конечно, расстрелов нет. Наша миссия не исчерпана", - сказал председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Тем не менее с навязанным ему статусом иностранного агента "Мемориал" не согласен и намерен оспаривать решение минюста в суде.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: