"АК+" пыталась узнать, сколько денег может потерять Московский патриархат из-за банкротства банка "Пересвет" ({{commentsTotal}})

Уже неделю в российском банке "Пересвет" действует временная администрация Центробанка России. Это означает, что столкнувшийся с проблемами банк, наполовину принадлежащий Русской православной церкви, находится на грани банкротства.

Среди более чем шестисот российских банков банк "Пересвет" занимал 47 место по объему капитала и считался вполне надежным. В то же время менеджеры банка выдавали кредиты фактически своим друзьям, которые возвращать их не собирались. В результате в середине октября банк, наполовину принадлежащий Русской православной церкви и подконтрольным ей структурам, столкнулся с проблемами и даже был вынужден ограничить выдачу наличных своим вкладчикам, передает в воскресенье, 30 октября, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера".

"Среди операций банка "Пересвет" действительно были довольно странные. Так, например, не так давно банк выдал кредиты двум фирмам украинского бизнесмена и крымско-татарского активиста Ленура Ислямова, который профинансировал в том числе энергоблокаду Крыма", - рассказал репортер "АК+" Антон Алексеев.

Церковь от проблемного банка поспешила отмежеваться, добавил репортер.

"Любой банк, в котором есть доля церкви - в данном случае речь идет о банке "Пересвет" - он существует как раз в пространстве исключительно закона. И поэтому то, что с ним происходит, и должно с этих позиций оцениваться. У банка, где есть счет церкви, не появляется из-за этого никакой ассоциированности с божественной природой церкви. Поэтому их нужно судить строго по нормам светского законодательства, и о том, что в них происходит", - прокомментировал зампредседателя отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Проблемы банка "Пересвет" вновь привлекли внимание к финансам Русской православной церкви.

"Очень часто спрашивают про финансы церкви, и на этот вопрос не отвечает никто. Я думаю, что об этих финансах мало кто знает полностью, вряд ли даже патриарх. Потому что церковные финансы абсолютно непрозрачны", - сказал публицист, профессор Института востоковедения РАН Андрей Десницкий.

"Последний раз цифры обнародовались в 1994 году покойным патриархом Алексием. Наверное, настает время большей открытости. Чем больше будет открытости, тем меньше будет злоупотреблений, обвинений в злоупотреблениях, недоговоренностей и так далее", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин, который с 2009 по 2015 годы был председателем отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ.

По словам отца Всеволода, всего в банке "Пересвет" могло находиться чуть менее 3 миллиардов рублей, принадлежащих различным некоммерческим, в том числе религиозным организациям - это около 40 миллионов евро. Трудно сказать, какова в этой сумме доля РПЦ.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.