"АК+" разбиралась в секретах изготовления колоколов и новом репертуаре тартуского карильона ({{commentsTotal}})

В конце этой недели на тартуской Ратушной площади состоялся необычный концерт. И ключевую роль в нем сыграли колокола, установленные на башне Ратуши.

Сегодняшний Тарту невозможно представить без боя часов, доносящегося с башни городской Ратуши. Вдобавок к двум старинным русским колоколам в 2001-м году на башне установили комплект из восемнадцати колоколов, отлитых в Германии и позволяющих играть незамысловатые мелодии - в последние годы они отбивали "Весну" Вивальди, "Утреннее настроение" Грига и "Тартуский марш". Этой весной власти города решили обогатить звучание комплекта и заказали в Нидерландах ещё 16 колоколов. 18 имеющихся также были отправлены в Голландский королевский литейный цех - для перенастройки, передает в воскресенье, 30 октября, аналитическая новостная программа ETV+ "Актуальная камера +".

"34 колокола общей массой более тонны прибыли из Нидерландов в Тарту две недели назад и уже установлены на свои места. Комплект, ставший самым большим в Эстонии, теперь можно официально назвать Тартуским карильоном", - рассказал репортер "АК+" Владислав Лушин.

Карильоном называют механический музыкальный инструмент, состоящий как минимум из 23 колоколов. В Эстонии таких всего два - второй находится в вильяндиской церкви святого Иоанна и также изготовлен голландскими мастерами.

"Хозяйка" тартуского карильона Мерле Коллом не скупится на похвалы умельцам из Нидерландов, которые сумели настроить немецкие колокола идентично произведенным в их цеху.

"Их завод - единственный в мире, способный отлить какие угодно колокола. Если бы старые колокола обладали совсем другим звучанием, то они должны были бы соблюдать при изготовлении их профиль. Но поскольку наши колокола и так звучали отлично, то для новых не нужно было отливать специальной формы, что было бы очень дорогой работой. Это всё ручная работа с начала и до конца", - сказала Коллом.

Установка целых тридцати четырёх колоколов на тартуской Ратуше - задача не из лёгких хотя бы потому, что пространство на верхушке башни весьма ограничено. Как оказалось, правильное расположение колоколов - целая наука.

"Старые немецкие колокола были установлены в следующем порядке: внизу - самые большие и с самым низким звуком, и оттуда вверх в порядке уменьшения, а теперь они все вразброс. Когда мы слушаем их снизу, то в первую очередь до нас доносится звон того колокола, который находится к нам ближе всего - то есть, большого колокола. Маленькие же, расположенные наверху и с более слабым звоном, слышны позже. Это означает, что звон больших колоколов перекрывает звон малых. В идеале, если достаточно места, они располагаются на одной высоте и поочерёдно - большие и маленькие. Тогда они звучат лучше всего", - объяснила Мерле Коллом.

Тартуский карильон относится к разряду электронных - его работой управляет специальный компьютер, проигрывающий на колоколах предварительно созданные файлы. Сама Мерле недавно поступила в Скандинавскую школу карильонистов, где учится играть на традиционной разновидности карильона - в его случае в ход идут кулаки и ноги.

По случаю прибытия в Тарту новых колоколов Мерле и её команда записали целый концерт карильонной музыки. В него вошли такие известные мелодии, как "Танец феи драже" из балета "Щелкунчик" Чайковского и увертюра из "Музыки для королевского фейерверка" Генделя. Не обошлось и без сочинений эстонских композиторов: "Родного напева" уроженца Тарту Хейно Эллера, а также созданного специально для тартуского карильона произведения авторства Олава Эхалы.

Звучанию нового карильона Тартуской ратуши уже дал высокую оценку эксперт из Дании, по совместительству - профессор той школы, в которой обучается Мерле Коллом. По его словам, голландские мастера смогли достичь наилучшего результата, возможного в наши дни.

"Хочется верить, что такую же высокую оценку колоколам будут ежедневно давать жители и гости города на реке Эмайыги, спешащие по своим делам через Ратушную площадь", - заключил журналист ERR Владислав Лушин.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.