Без допфинансирования возможности Спасательного департамента сократятся уже в ближайшие годы ({{commentsTotal}})

{{1477924628000 | amCalendar}}

Только на замену техники и замещение выбывающего персонала спасательным службам потребуется дополнительно около 150 млн евро.

При действующей модели финансирования Спасательного департамента ведомство не сможет в будущем обеспечивать нынешний уровень работы спасательных служб, и для выполнения поставленных перед ним целей департаменту потребуется 148,7 млн евро дополнительных средств в течение следующих 10 лет. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном фирмой Finantsakadeemia OÜ по заказу Министерства внутренних дел Эстонии.

В исследовании рассматриваются различные варианты финансирования Спасательного департамента в долгосрочной перспективе. В частности, если зарплата спасателей будет ежегодно повышаться параллельно росту средней зарплаты в Эстонии, а спасательная техника будет меняться при завершении срока ее полезной эксплуатации, то в следующие 10 лет возникнет дефицит в размере 148,7 млн евро.

В анализе предлагаются различные альтернативы финансирования, включающие в себя как дополнительные источники средств, так и возможности экономии. Приоритет по-прежнему отдается возможностям спасать человеческие жизни, поэтому услуги спасателей должны быть быстро доступны в первую очередь в регионах с большим населением и с наибольшей вероятностью несчастных случаев.

По словам главы МВД Ханно Певкура, внутренние возможности для экономии подходят к концу. "Спасательный департамент пока находил возможности экономить расходы и повышать эффективность, но к настоящему моменту эти возможности исчерпываются", - сказал министр.

Гендиректор департамента Куно Таммеару добавил, что в следующие 10 лет нужно будет заменить спасательную технику на 80 млн евро, из которых к настоящему моменту можно рассчитывать только на 27,8 млн.

"Спасательные автомобили уже сейчас используются дольше их расчетного срока эксплуатации. Более половины спасателей в возрасте 40-59 лет, поэтому вскоре потребуется искать замену выходящим на пенсию. Кроме того, нынешнее финансирование устанавливает лимит на число спасателей-волонтеров, поэтому сеть таких спасателей невозможно расширять. Если мы продолжим с тем же числом спасателей, тем же объемом услуг и тем же числом людей, то в ближайшем будущем у нас может возникнуть дефицит хороших работников, которые пойдут к нам работать при нынешней зарплате", - сказал он.

По словам Певкура, приведенные в исследовании альтернативы будут взяты за основу для обсуждения будущей модели спасательных услуг и их финансирования с различными сторонами.

"Мы уже ознакомили с результатами исследования руководство Спасательного департамента и профсоюзы. Сегодня с ним ознакомились журналисты, а в ближайшее время ознакомятся депутаты Рийгикогу, уездные советы по безопасности и местные самоуправления. Мы рассчитываем на широкую дискуссию о том, в каких спасательных услугах Эстония будет нуждаться в будущем и какие она сможет себе позволить", - добавил министр внутренних дел.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.