Эстонские банки готовятся к запуску системы дистанционного открытия банковских счетов ({{commentsTotal}})

На первом этапе услугу планируется предоставлять бизнес-клиентам и т. н. электронным резидентам, а в дальнейшем открыть счет без посещения банка смогут все желающие.

Эстонские банки готовятся к нововведениям, которые позволят открывать банковские счета, не выходя из дома, сообщила в понедельник, 31 октября, "Актуальная камера".

Сегодня вступил в силу указ министра финансов, который устанавливает требования к идентификации клиента при помощи видеосвязи. Такая возможность была предусмотрена в новой редакции Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, который впервые позволил банкам использовать видеосвязь для установления личности клиента.

"Это предполагает, что у клиента с одной стороны и у банка — с другой, имеются портативный или настольный компьютер. Клиент идентифицирует себя в компьютере с помощью ID-карты или Mobiil-ID. Когда личность клиента установлена, то клиент и банк начинают сеанс связи с помощью видеосессии, в ходе которой клиенту будут предложены разные решения", - пояснил член правления, руководитель направления розничных банковских услуг и технологий банка SEB Айнар Леппянен.

Банк SEB уже тестирует бета-версию видеосвязи на своих бизнес-клиентах, которые заинтересованы в таких услугах. Что касается частных клиентов, то пока в банке не знают, когда можно будет открыть, например, счет с помощью видео-консультанта.

"С нашей стороны, большая часть системы уже готова и сегодня мы были бы готовы предлагать часть услуг коммерческим товариществам и частным клиентам. Прежде всего, услугу консультации. В целом, весь функционал будет готов чуть позже", - добавил Леппянен.

Видеосвязь также удобна и для электронных резидентов, которые физически не находятся в Эстонии.

"Открытие счета при помощи видеомоста было иницировано государством, прежде всего, для того, чтобы позволить э-резидентам открывать банковские счета. И для нас приоритетом в первую очередь является как раз-таки удовлетворение потребностей этой группы. Мы начнем с э-резидентов, скоро их будет уже 15 000, т. е. большая группа клиентов. Ну и потом дойдет и до эстонских резидентов", - сказала член правления, директор подразделения координирования услуг Swedbank Улла Илиссон.

В крупных коммерческих банках считают, что потребность в удаленном общении с банком и получении дистанционных банковских услуг будет в будущем только расти.

Редактор: Андрей Крашевский



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.