Начавшаяся в Москве Всемирная конференция соотечественников нацелена на сотрудничество ({{commentsTotal}})

В период обострения отношений с Западом вопросы сотрудничества с соотечественниками приобретают особое значение, говорится в официальном заявлении организаторов мероприятия, передает "Актуальная камера".

"Консолидация соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз" - это наравне с распространением русского языка и образования, а также поддержкой русскоязычных СМИ за рубежом, одна из главных тем конференции.

Уже само название конференции - "Вместе с Россией" - говорит о том, что в нынешней непростой ситуации в мире Москва рассчитывает на более активную поддержку своей политики со стороны соотечественников. В то же время, ни о каком создании так называемой "пятой колонны" в странах проживания соотечественников речи не идет, утверждают участники конференции.

"Никакой "пятой колонны" у нас нет. И прежде всего, соотечественники не относятся к этой "пятой колонне". Все-таки я считаю, что основная задача российских соотечественников в Эстонии - хоть какой-то диалог поддерживать с Россией", - сказал председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Сергей Юргенс.

Однако диалогу с Россией многие страны предпочитают противостояние, причем не по своей воле, сокрушаются соотечественники.

"Мы сегодня являемся по сути вассальной территорией от Соединенных Штатов Америки, марионеткой в руках США. И еще раз подчеркну, что страдает от этого не только русскоязычное население, но в целом весь народ Латвии", - считает координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.

В идеале соотечественники должны стать классическим примером российской "мягкой силы", которая бы помогала Москве продвигать свои внешнеполитические интересы.

"Россия находится в условиях информационной блокады. Очень много небылиц, неправды говорят о России. Российские соотечественники могут это исправлять", - пояснил член Совета Федерации РФ от Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Но для прорыва блокады нужны средства - а они в нынешние кризисные времена ограничены.

"Европейцы сегодня тратят на противодействие информационной угрозе России значительно большие средства, чем Россия вообще затрачивает на абсолютно неагрессивную риторику, которую ведут ее соотечественники, которые получают какие-то деньги, финансы и гранты от России", - сказал главный редактор журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов.

Конференция завершится завтра принятием итоговой резолюции.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.