EAS готов вернуть Еврокомиссии 170 000 евро за хутор Эрма, и уже потом потребовать возврата субсидии от Ильвеса ({{commentsTotal}})

{{1478094310000 | amCalendar}}

Окончательное решение EAS должен принять в течение трех месяцев.

Фонд развития предпринимательства (EAS) рассматривает возможность предъявить фирме экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса OÜ Ermamaa дополнительное требование о возврате субсидии, полученной этой фирмой от EAS на развитие хутора Эрма. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель правления EAS Ханно Томберг.

По его словам, будет начато дополнительное производство, в рамках которого будет сделан вывод о том, оправдано ли выдвижение такого требования.

На принятие решения у EAS есть три месяца, но фонд надеется завершить рассмотрение дела раньше.

Если Еврокомиссия признает выплаченную Ermamaa субсидию не соответствующей критериям и потребует ее возврата, то EAS вернет субсидию из собственных резервов, подтвердил Томберг. "После этого мы начнем производство о том, можно ли выдвинуть требование о возврате к OÜ Ermamaa. EAS в любом случае оценивает сейчас возможность предъявить дополнительное требование о возврате", - подчеркнул он.

При этом Томберг отказался прогнозировать, в каком размере это требование может быть предъявлено экс-президенту Ильвесу.

Председатель совета EAS Эрки Мёлдер сказал, что совет на сегодняшнем собрании пришел к выводу, что корни проблемы уходят в 2012 год, потому что процесс не был надлежаще задокументирован. "Кроме того, по ряду вопросов непонятно, как был сделан тот или иной вывод. Самый большой упрек состоит в том, что принятое в 2012 году решение было исключительно льготным для получателя субсидии [Ermamaa]", - сказал Мёлдер.

Он пояснил, что сейчас у правления были очень ограниченные возможности для изменения принятого четыре года назад решения. "Это нельзя просто изменить так, что меняешь процент в требовании о возврате. Альтернатива была бы в том, чтобы начать совершенно новое производство по данному требованию, и на основании аудита Министерства финансов оно с большой вероятностью будет открыто", - добавил Мёлдер.

Сегодня также были оглашены результаты аудита Министерства финансов, согласно которому OÜ Ermamaa должна вернуть EAS 90% полученной на строительство хутора Эрма субсидии, а принятое в 2012 году решение EAS потребовать возврата лишь 10% суммы было ошибочным. По мнению аудиторов, EAS должен был потребовать возврата не 10, а 90% субсидии.

Кроме того, согласно аудиту, государство должно объявить 90% выплаченной Ermamaa субсидии не соответствующей критериям и инициировать процедуру по возвращению этой суммы Еврокомиссии.

История вопроса

12 октября EAS сообщил, что президент Ильвес принял решение вернуть 10% или 19 000 евро из субсидии размером 190 000 евро, которая была предоставлена в 2006 году на приведение хутора в порядок с целью заняться на нем туристическим бизнесом. Решение о возврате части субсидии было принято в связи с тем, что Ильвес решил с 2017 года не заниматься на хуторе Эрма туристическим бизнесом, но соглашение с EAS о размере возвращаемой субсидии было заключено еще в 2012 году. Экс-президент при этом заявил, что узнал о договоренности с EAS только в октябре текущего года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.