На погранпункте Койдула открыты зоны ожидания для легковых автомобилей и мотоциклов ({{commentsTotal}})

Пересечь эстонско-российскую границу через пункт Койдула теперь можно в порядке заранее забронированной очереди. Как будет действовать система и зачем понадобилось нововведение - выяснял тартуский корреспондент "Актуальной камеры".

Со вчерашнего дня пограничный пункт Койдула на юго-востоке страны открыл зоны ожидания для легковых автомобилей и мотоциклов. Министерство внутренних дел пошло на этот шаг, поскольку число пересекающих границу транспортных средств увеличилось на семь процентов по сравнению с прошлым годом, и из-за образующихся на эстонской стороне границы очередей обстановка на дороге становится опасной.

"Причина в том, что, как показали летние месяцы, в определённые моменты объёмы пересечения границы вырастают, и на границе образуется очередь из легковых автомобилей. И поскольку грузовики используют зону ожидания, то им приходится двигаться в её направлении по встречной полосе, и на дороге создаётся опасная ситуация", - рассказал заместитель руковдителя отдела пограничной политики МВД Вильяр Кярк.

Забронировать место в очереди на границе можно посредством Интернета либо на месте. Плата за одно транспортное средство составляет 4 евро 50 центов, но, по словам чиновника, в случае отсутствия очереди деньги не взимаются.

"Платить не нужно в том случае, если в действительности очереди нет, то есть отсутствуют впереди стоящие машины и водитель регистрирует свой автомобиль в киоске самообслуживания, находящемся в зоне ожидания. В этом случае он не использует постороннюю помощь и транспортное средство направляется в пункт пересечения границы в течение 15 минут", - пояснил Кярк.

Уже с 5 ноября аналогичное нововведение ждёт и пограничный пункт Лухамаа.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: