На погранпункте Койдула открыты зоны ожидания для легковых автомобилей и мотоциклов ({{commentsTotal}})

Пересечь эстонско-российскую границу через пункт Койдула теперь можно в порядке заранее забронированной очереди. Как будет действовать система и зачем понадобилось нововведение - выяснял тартуский корреспондент "Актуальной камеры".

Со вчерашнего дня пограничный пункт Койдула на юго-востоке страны открыл зоны ожидания для легковых автомобилей и мотоциклов. Министерство внутренних дел пошло на этот шаг, поскольку число пересекающих границу транспортных средств увеличилось на семь процентов по сравнению с прошлым годом, и из-за образующихся на эстонской стороне границы очередей обстановка на дороге становится опасной.

"Причина в том, что, как показали летние месяцы, в определённые моменты объёмы пересечения границы вырастают, и на границе образуется очередь из легковых автомобилей. И поскольку грузовики используют зону ожидания, то им приходится двигаться в её направлении по встречной полосе, и на дороге создаётся опасная ситуация", - рассказал заместитель руковдителя отдела пограничной политики МВД Вильяр Кярк.

Забронировать место в очереди на границе можно посредством Интернета либо на месте. Плата за одно транспортное средство составляет 4 евро 50 центов, но, по словам чиновника, в случае отсутствия очереди деньги не взимаются.

"Платить не нужно в том случае, если в действительности очереди нет, то есть отсутствуют впереди стоящие машины и водитель регистрирует свой автомобиль в киоске самообслуживания, находящемся в зоне ожидания. В этом случае он не использует постороннюю помощь и транспортное средство направляется в пункт пересечения границы в течение 15 минут", - пояснил Кярк.

Уже с 5 ноября аналогичное нововведение ждёт и пограничный пункт Лухамаа.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.