В Таллинне стартует фестиваль фортепианной музыки ({{commentsTotal}})

В Таллинн съезжаются музыканты со всего мира - в столице готовятся к открытию международного фестиваля фортепианной музыки. Впереди - неделя выступлений выдающихся пианистов. Главной площадкой 10-го по счету фестиваля станет концертный зал "Эстония", передает "Актуальная камера".

Руки пианиста парят над клавишами, вся атмосфера концертного зала "Эстония" пронизана одухотворённостью. Калле Рандалу, музыкант признанный как у себя на родине, так и во всем мире, разминается перед репетицией. В конце этого месяца у пианиста юбилей - 60 лет, именно этому будет посвящён первый концерт 10-го Таллиннского фестиваля фортепианной музыки. Сам пианист в Эстонии бывает не так часто, так как живет и преподаёт в Германии.

"Нам выпала честь выступить, наверное, с самыми красивыми произведениями фортепианной музыки: с Фантазией для фортепиано и хора Бетховена, Вторым концертом для фортепиано Брамса - это вообще один из самых великолепных фортепианных концертов, которые когда-либо были написаны. Я несказанно рад сыграть это произведение с маэстро Неэме Ярви и со своим, так сказать, родным оркестром", - сказал пианист Калле Рандалу.

"Эстонский национальный симфонический оркестр, по-моему, придает новое дыхание старым произведениям, которые в разных точках мира исполняют каждую неделю: Фортепианный концерт Брамса или симфонии Бетховена", - добавил дирижер Неэми Ярве.

География приглашённых на фестиваль музыкантов широка: Канада, Аргентина, Россия, Израиль и Австрия. Один из главных гостей - известный российский пианист Михаил Плетнёв.

"В последний раз он был здесь в 2000 году, также на фестивале, играл сольный концерт, но в этот раз будет исполнять Второй фортепианный концерт Рахманинова, поэтому это особенный концерт", - пояснил художественный руководитель Таллиннского фестиваля фортепианной музыки Лаури Вяйнмаа.

Фестиваль продлится 9 дней и программа обещает быть богатой - от традиционных клавирабендов до концертов на клавесине, а также электронной музыки и джаза.

Крупнейший фестиваль классических произведений в Эстонии продлится до 12 ноября.

Редактор: Надежда Берсенёва



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Иллюстративная фотография.

Вид на жительство супруги эстонской гражданки действует до конца судебного разбирательства

Вид на жительство, выданный сочетавшейся в США браком с эстонкой американке, действует до конца судебного разбирательства; пара обжаловала решение окружного суда, отменившего решение суда первой инстанции, который обязал Департамент полиции и погранохраны предоставить вид на жительство гражданке США.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: