В Таллинне стартует фестиваль фортепианной музыки ({{commentsTotal}})

В Таллинн съезжаются музыканты со всего мира - в столице готовятся к открытию международного фестиваля фортепианной музыки. Впереди - неделя выступлений выдающихся пианистов. Главной площадкой 10-го по счету фестиваля станет концертный зал "Эстония", передает "Актуальная камера".

Руки пианиста парят над клавишами, вся атмосфера концертного зала "Эстония" пронизана одухотворённостью. Калле Рандалу, музыкант признанный как у себя на родине, так и во всем мире, разминается перед репетицией. В конце этого месяца у пианиста юбилей - 60 лет, именно этому будет посвящён первый концерт 10-го Таллиннского фестиваля фортепианной музыки. Сам пианист в Эстонии бывает не так часто, так как живет и преподаёт в Германии.

"Нам выпала честь выступить, наверное, с самыми красивыми произведениями фортепианной музыки: с Фантазией для фортепиано и хора Бетховена, Вторым концертом для фортепиано Брамса - это вообще один из самых великолепных фортепианных концертов, которые когда-либо были написаны. Я несказанно рад сыграть это произведение с маэстро Неэме Ярви и со своим, так сказать, родным оркестром", - сказал пианист Калле Рандалу.

"Эстонский национальный симфонический оркестр, по-моему, придает новое дыхание старым произведениям, которые в разных точках мира исполняют каждую неделю: Фортепианный концерт Брамса или симфонии Бетховена", - добавил дирижер Неэми Ярве.

География приглашённых на фестиваль музыкантов широка: Канада, Аргентина, Россия, Израиль и Австрия. Один из главных гостей - известный российский пианист Михаил Плетнёв.

"В последний раз он был здесь в 2000 году, также на фестивале, играл сольный концерт, но в этот раз будет исполнять Второй фортепианный концерт Рахманинова, поэтому это особенный концерт", - пояснил художественный руководитель Таллиннского фестиваля фортепианной музыки Лаури Вяйнмаа.

Фестиваль продлится 9 дней и программа обещает быть богатой - от традиционных клавирабендов до концертов на клавесине, а также электронной музыки и джаза.

Крупнейший фестиваль классических произведений в Эстонии продлится до 12 ноября.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.