Тальвик: важно разобраться, почему было принято такое решение по хутору Эрма ({{commentsTotal}})

Председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артур Тальвик заподозрил "влияние со стороны" при принятии решения в 2012 году, согласно которому Тоомас Хендрик Ильвес должен был вернуть в казну лишь 10% пособия EAS. Комиссия намерена побеседовать с экс-министром экономики Юханом Партсом и экс-членом правления EAS, ныне главой канцелярии Рийгикогу Марией Алайыэ, передает "Актуальная камера".

Председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артур Тальвик заявил, что репутация бывшего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса оказалась запятнанной из-за скандала с финансированием за счет EAS его хутора Эрма. Прежнее решение о том, что Ильвес должен выплатить всего 10% от 190 тысяч уже отменено, но теперь важно понять, почему вообще оно было принято в 2012 году.

"Во-первых, поговорим с действующим министром - Лийзой Овийр. Она расскажет нам о своем видении ситуации, о дальнейших шагах. Кроме того, мы намерены позвать и Юхана Партса, который в тот момент занимал пост министра", - пояснил председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артур Тальвик.

По словам Тальвика, скорее всего, на одно из заседаний антикоррупционной комиссии пригласят и бывшего члена правления EAS Марию Алайыэ, которая в настоящий момент возглавляет канцелярию Рийгикогу.

"Мы выслушаем людей и узнаем их точку зрения. Мы хотим понять, имелось ли какое-то воздействие на принятие этого решения со стороны президентской канцелярии. И поэтому нам придется позвать на заседание комиссии нынешнюю главу канцелярии Рийгикогу Марию Алайыэ", - добавил Тальвик.

К моменту выхода передачи в эфир Алайыэ была недоступна для комментариев. Две недели назад в интервью порталу Национального телерадиовещания она заявила, что "происходившим тогда событиям нельзя давать сегодняшнюю оценку, потому что мы находимся в иной ситуации. Тогда это было правильным и справедливым решением, вынесенным на основании имеющейся на тот момент информации". Тему сегодня прокомментировал и премьер-министр Таави Рыйвас.

"Да, те кто выплачивает эти пособия, а также чиновники Министерства финансов - им нужно следить за каждой запятой. Но при этом, с точки зрения гражданина, нужно еще смотреть на содержание. И я считаю, что Тоомас Хендрик Ильвес на этом хуторе Эрма принял так много зарубежных гостей, что это принесло большую пользу Эстонии", - считает премьер-министр Таави Рыйвас.

Антикоррупционная комиссия Рийгикогу соберется на заседание в понедельник, 7 ноября.

Редактор: Надежда Берсенёва



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: