Правительство смягчило требования к найму иностранной рабочей силы ({{commentsTotal}})

Проблема нехватки рабочей силы заставила политиков пойти на крайние меры и смягчить требования к найму иностранцев на работу. Сегодня Кабинет министров одобрил необходимые поправки к закону. Помимо прочего, изменения коснутся и оплаты труда. "Актуальная камера" выясняла, на какие оклады в ближайшем будущем смогут рассчитывать иностранцы.

Все больше азиатских туристов начинают пользоваться услугами компании Tallink, поэтому персонал, который владеет китайским или японским языками, имеет предпочтение при найме. Сегодняшние изменения, которые предложило правительство, на размер зарплат таких сезонных работников не повлияет.

"Наша цель не в том, чтобы платить минимальную зарплату. Цель в том, чтобы расширить пакет услуг и имеющиеся у нас возможности. Исходя из этого следует знать, что это за люди, которых мы могли бы взять на работу. На данный момент - это азиатские работники. И конечно, мы не будем им платить минималку", - рассказал директор по персоналу и развитию Tallink Grupp Вахур Аусмеэс.

Согласно изменениям, которые внесло правительство в закон об иностранцах, сезонным рабочим из-за границы можно будет платить как и местным, то есть минималку. Решать, в какие отрасли понадобятся сезонные рабочие, будет решать правительство. Также станет легче нанять иностранца на постоянную работу. Приезжим не придется платить зарплату с коэффициентом 1,24 от средней, как это было раньше.

"Почему мы не согласны снизить требование по зарплате до средней по отрасли, хотя организация работодателей сделала такое предложение Конституционной комиссии? Основная причина в том, что мы хотим, чтобы на нашем рынке труда у приезжающих сюда иностранных работников была бы более высокая квалификация. Именно поэтому ниже средней зарплаты платить не следует", - пояснил министр внутренних дел Ханно Певкур.

Поэтому требование снизили до средней зарплаты по стране.

"Наше предложение было в том, чтобы связать зарплату со средней по отрасли, что адекватно отражало бы состояние рынка труда. Нет смысла сравнивать зарплаты в гостиничном бизнесе и машиностроении, они просто разные. Поэтому данный шаг оказался слишком коротким. Он не решит нашу самую большую проблему - нехватку рабочих рук", - считает руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Для людей, кто готов вложить в Эстонию 1 млн евро, процедуры оформления рабочих виз и вида на жительство будут также упрощены.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.