В Эстонии хотят создать альтернативу Mobiil-ID ({{commentsTotal}})

Департамент государственных инфосистем планирует разработать технологию, которая позволит идентифицировать личность пользователя при помощи ID-карты, подключенной к мобильному телефону или планшету.

В Департаменте государственных инфосистем (ДГИС) создают платформу для мобильных устройств, которая позволит использовать ID-карты с мобильными телефонами и планшетными компьютерами, сообщила в пятницу новостная программа "Актуальная камера".

Таким образом, новая платформа станет альтернативой Mobiil-ID.

Потребность в новой технологии вызвана широким распространением мобильных устройств и желанием людей пользоваться услугами на их базе. "В Эстонии очень интересная ситуация. 15 лет мы ничего не делали в сфере электронных подписей, а крупные мировые фирмы активно развивали эту идею. И теперь у нас такая ситуация, что технологии очень быстро вырвались вперед, мобильные телефоны теперь у нас доминируют и теперь вопрос, как быть дальше", - сказал специалист по защите данных Департамента государственных инфосистем Анто Велдре.

Центр сертификации представил свой проект SMART ID, принцип работы которого такой же, как у Mobiil-ID — ID-карта привязывается к номеру телефону пользователя, после чего он может подписывать документы электронной подписью, используя пароли PIN 1 и PIN 2.

Однако в ДГИС считают, что идентификация через SIM-карту небезопасна, поскольку личные данные не шифруются. Поэтому ведомство предлагает адаптировать для мобильных устройств уже имеющуюся технологию считывателей ID-карт, подключаемых к компьютеру.

"Здесь вопрос в том, что нет места, где хранятся личные данные. Точнее, это место есть, только где-то внутри самой программы, и теперь появляются серьезные вопросы: кому мы доверяем, чему в мобильном телефоне мы верим, отправляет ли наши данные мобильный оператор в полицию и во всем этом очень сложно разобраться", - сказал Велдре.

Разрабатываемая платформа не является готовым продуктом. Разработчики смогут добавлять ее в свои приложения, чтобы мобильное устройство могло распознать сигнал с ID-карты. Платформу планируют закончить в начале следующего года, а потом в течение года тестировать ее безопасность и защищенность.

Редактор: Андрей Крашевский



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: