В Эстонии хотят создать альтернативу Mobiil-ID ({{commentsTotal}})

Департамент государственных инфосистем планирует разработать технологию, которая позволит идентифицировать личность пользователя при помощи ID-карты, подключенной к мобильному телефону или планшету.

В Департаменте государственных инфосистем (ДГИС) создают платформу для мобильных устройств, которая позволит использовать ID-карты с мобильными телефонами и планшетными компьютерами, сообщила в пятницу новостная программа "Актуальная камера".

Таким образом, новая платформа станет альтернативой Mobiil-ID.

Потребность в новой технологии вызвана широким распространением мобильных устройств и желанием людей пользоваться услугами на их базе. "В Эстонии очень интересная ситуация. 15 лет мы ничего не делали в сфере электронных подписей, а крупные мировые фирмы активно развивали эту идею. И теперь у нас такая ситуация, что технологии очень быстро вырвались вперед, мобильные телефоны теперь у нас доминируют и теперь вопрос, как быть дальше", - сказал специалист по защите данных Департамента государственных инфосистем Анто Велдре.

Центр сертификации представил свой проект SMART ID, принцип работы которого такой же, как у Mobiil-ID — ID-карта привязывается к номеру телефону пользователя, после чего он может подписывать документы электронной подписью, используя пароли PIN 1 и PIN 2.

Однако в ДГИС считают, что идентификация через SIM-карту небезопасна, поскольку личные данные не шифруются. Поэтому ведомство предлагает адаптировать для мобильных устройств уже имеющуюся технологию считывателей ID-карт, подключаемых к компьютеру.

"Здесь вопрос в том, что нет места, где хранятся личные данные. Точнее, это место есть, только где-то внутри самой программы, и теперь появляются серьезные вопросы: кому мы доверяем, чему в мобильном телефоне мы верим, отправляет ли наши данные мобильный оператор в полицию и во всем этом очень сложно разобраться", - сказал Велдре.

Разрабатываемая платформа не является готовым продуктом. Разработчики смогут добавлять ее в свои приложения, чтобы мобильное устройство могло распознать сигнал с ID-карты. Платформу планируют закончить в начале следующего года, а потом в течение года тестировать ее безопасность и защищенность.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.