Кылварт о ситуации в Центристской партии: личные амбиции придется умерить ({{commentsTotal}})

Новоиспеченный вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт призывает коллег по политической организации объединить усилия и умерить личные амбиции.

Об этом он сказал в интервью "АК+", которое вышло в эфир очередного выпуска программы в воскресенье, 6 ноября - на следующий день после экстренного съезда Центристской партии.

"Наша общая задача - в любом случае умерить личные амбиции, потому что только большой сильной партией можно добиваться своих целей. Никакими расколами, списками и малыми группами мы не в состоянии будем защищать интересы избирателей. Только большая партия по-настоящему сможет прийти во власть и реализовать и программные установки и идеологию", - рассказал Михаил Кылварт.

Сможет ли новое центристское руководство удержать голоса тех таллиннцев и жителей регионов, которые голосовали за Сависаара и его сторонников?

"Я думаю, что на этот вопрос надо ответить честно. Да, есть достаточное количество избирателей, для которых Центристская партия ассоциируется, прежде всего, с Эдгаром Сависааром. Эдгар Сависаар был на протяжении многих лет не просто лицом, не просто символом Центристской партии, а движущей силой. Это понимание укоренилось в сознании многих избирателей. Для того, чтобы мы смогли завоевать доверие этих избирателей, мы должны вести себя солидно, в том числе и по отношению к Эдгару Сависаару", - сказал Кылварт.

"Давайте зададим вопрос, каким образом удержать избирателей, которые живут в Пыльвамаа, Рапламаа, на островах, Ляэне-Вирумаа, в том же Тартумаа и других местах. То есть, мы должны отцентровать нашу партию заново, поскольку она стала в последнее время таллино-центричной и ида-вирумаацентричной. Но она должна быть партией всей страны", - добавил опытный политик-центрист Владимир Вельман.

Сразу после своего избрания на пост лидера Центристской партии вице-спикер Юри Ратас выступил с критикой в адрес Партии реформ.

Новый член правления Центристской партии, старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд также открыто заявляет, что время реформистов прошло.

"Настало время дать реформистам возможность отдыхать, потому что они у власти с 1999 года, без перерыва. Мне тогда было 17 лет. Это половина моей жизни, поэтому мне кажется, что на государственном уровне уже давно нужны перемены. Хорошо было бы, если бы эти перемены вели к коалиции без Партии реформ", - сказал Кальюлайд.

Сейчас в СМИ активно идут разговоры о том, что Центристская партия может заменить реформистов в правящей коалиции с социал-демократами и IRL.

Если представить, что коалиционные переговоры действительно начнутся именно в таком составе, то готовы ли центристы уступить частичку власти в Таллинне и разбавить столичную монополию возможными партнерами по Тоомпеа?

"Я не вижу такой возможности, чтобы до выборов в органы власти местных самоуправлений 2017 года в управлении городом произошли какие бы то ни было изменения. Таллинн, это мое глубокое убеждение, не предмет торга. У нас в Таллинне абсолютное большинство в городском собрании. Это значит, что нам избиратели доверили управлять городом и эту ответственность мы должны нести до следующих выборов", - сказал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Все опрошенные "Актуальной камерой +" политики Центристской партии заявили, что изменений политического курса и программы партии в связи с переизбранием руководства не произойдет.

Подробнее о том, как в Пайде проходил внеочередной съезд Центристской партии, смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.